В Армении намерены ввести письменную процедуру рассмотрения административных дел

Автор: Verelq News

Постоянная парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам обсудила и одобрила законопроект «О внесении изменений и дополнений в Административно-процессуальный кодекс РА».


Представляя поправки, замминистра юстиции Сурен Григорян отметил, что изменения направлены на снижение загруженности административных и административных апелляционных судов и призваны облегчить процесс рассмотрения дел.


Устранена необходимость в устном слушании, особенно в случае обжалования наложенных дорожной полицией штрафов и  рассмотрения исков против мэрии Еревана, когда участие сторон в слушании, как правило, не обеспечивается. Увеличилось количество административных дел о признании недействительными актов государственных органов и органов местного самоуправления.


Действующие кодексы не предусматривают письменной или упрощенной процедуры рассмотрения административных дел, что приводит к повышенной загруженности судов. Поэтому предлагается ввести письменную процедуру в административном производстве по рассмотрению вышеуказанных дел.


Замминистра сообщил, что при разработке законопроекта был изучен международный опыт, в частности, Германии, Эстонии, России и Польши.


Содокладчик комиссии по вопросу, депутат от фракции «Мой шаг» Артур Давтян, подчеркнув необходимость законопроекта, призвал своих коллег проголосовать “за”.


Законопроект получил положительное заключение, сообщили в пресс-службе парламента Армении.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...