Министр юстиции: Я готов понести политическую ответственность

Автор: Verelq News

Министр юстиции Рустам Бадасян рекомендует журналистам обращаться в генпрокуратуру с вопросом о том, следует ли считать, что в деле о событиях 1 марта 2008 года поставлена точка.  


«Министр юстиции не может отвечать на вопросы, касающиеся конкретных уголовных дел, конкретных последствий по этим уголовным делам. Это в мои полномочия не входит», - заявил Бадасян. По словам министра, есть конкретный вердикт и лишь прокуратура может решить будет или нет этот судебный акт опротестован. Он отметил, что «испытывает глубокую боль в связи с имевшими место процессами».   


На замечание журналистов, что привлечение к ответственности виновных в трагических событиях 1 марта было представлено, как политическое обязательство правящей силы, Бадасян отметил, что помимо этого были и другие обязательства, такие как реформы судебной-правовой системы, усиление антикоррупционных мер.  Он отметил, что по всем этим направлениям в адрес властей звучит критика и обвинения в медлительности и бездействии.


«По всем этим направлениям есть конкретные ответственные лица и структуры, и нельзя ждать ответов на все вопросы от политической власти. Но в диалоге с обществом нужно быть честными и признать, что по определенным направлениям мы потерпели фиаско», - заявил он.


Комментируя вопрос журналистов о том, следует ли считать фиаско события, развернувшиеся по делу 1 марта, Бадасян отметил: «Я могу лишь говорить по той часть, за которую сам несу ответственность – судебно-правовые реформы. И тут основная критика касается непроведения веттинга. Я готов нести политическую ответственность, если будет принято решение, что именно я ответственен в этом конкретном вопросе».  


Бадасян отметил, что по части судебно-правовых реформ минюст выступил с разъяснения и объяснил, какие изменения могут быть внесены уже сегодня, а для каких требуется внесение поправок в Конституцию. Он заверил, что за прошедшие годы многие реформы были приняты, но все изменения носят институциональный характер и не видны рядовым гражданам.


Министр заверил, что процесс судебно-правовых реформ, целью которого является обеспечение независимой судебной системы и наличие профессиональных судей, не завершен. «Я продолжу прилагать усилия в этом направлении, в каком бы статусе я ни был», - заключил Бадасян. 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...