Закон ставит под угрозу независимость вузов: ЕГУ и НАН выступили с заявлением

Автор: Verelq News

Ереванский государственный университет и Национальная академия наук Армении выступили с призывом к президенту Армении не подписывать закон «О высшем образовании и науке», принятый 24 марта, и обратиться в Конституционный суд для выяснения вопроса о соответствии его отдельных положений Конституции.


"Предлагаемая законом модель управления вузами противоречит основным принципам правовой определенности и автономии вузов. Существенно сокращается число членов советов правления – до девяти человек, а более половины из них назначаются уполномоченным органом. То есть более половины членов советов правления должны быть представителями министра. Это является прямым нарушением принципа автономии вузов", - отмечается в заявлении.


Более того, уполномоченный орган в любое время может прекратить полномочия назначенных им членов, что делает Совет полностью зависимым от него.


Кроме того, ректор вуза может быть избран пятью членами Совета правления, назначаемыми уполномоченным органом. По сути, ректор назначается уполномоченным органом, а выборы превращаются в фикцию. В результате государственные вузы полностью попадают в зависимость от политической власти.


"Это ставит под угрозу независимость вузов. Практически ректора могут назначить, а выборы становятся правовой фикцией. Получается, что общественные вузы полностью и без оговорок зависят от политических властей ",- говорится в заявлении.


Спорны и возрастные ограничения для лица, избранного на должность директора научной организации. В соответствии с поправками, его полномочия прекращаются решением компетентного органа, если ему исполнилось 65 лет, а лица, занимающие в вузах административные или академические посты, после 70 лет больше не могут претендовать на какую-либо должность. Однако по усмотрению ректора им может быть предложен трудовой договор с правом его продления только на один год. 


"65-70 лет - не тот возраст, чтобы ученый больше не мог руководить научным или вузовским процессом. Чтобы удостоиться звания профессора, человек должен потратить много времени. К примеру, в 35 лет он не может стать профессором", - отмечают авторы заявления.


В законе также отсутствуют гарантии самоуправления Национальной академии наук. Закон создает основания для того, чтобы исполнительная власть могла ограничивать сферу самоуправления Национальной академии наук путем определения формального положения о ее самоуправлении.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...