Посол России в Армении о применении "Искандеров" в Карабахе: Мы привыкли к обвинениям

Автор: Verelq News

Россия привыкла к тому, что различные политические круги, разные деятели высказывают те или иные предположения, обвинения.


Так прокомментировал вопрос журналистов о применении "Искандеров" в Карабахе посол России в Армении Сергей Копыркин.


Ранее представитель Агентства по разминированию Азербайджана (ANAMA) заявил, что армянская сторона в ходе карабахской войны 2020 года использовала ракетные комплексы «Искандер». По словам представителя Агентства по разминированию Азербайджана, в ходе проверки азербайджанские специалисты выяснили, что фрагменты с отличительным номером 9М723, найденные на территориях, контролируемых АР, принадлежат ракетному комплексу «Искандер».


"Вы знаете, мнения могут быть разные, мы привыкли к тому, что различные политические круги, разные деятели высказывают те или иные предположения, обвинения. Но я думаю, что есть официальная позиция, которая достаточно четкая и на которую нужно ориентироваться", - сказал Копыркин.


Официальна позиция Кремля


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков накануне заявил, что ракетные комплексы "Искандер" не применялись в ходе обострения ситуации в Нагорном Карабахе.


На вопрос, известно ли президенту России о сообщении азербайджанской стороны про обнаружение российского осколка ракеты "Искандер" в зоне карабахского конфликта, Песков дал следующий ответ:


"Нет, насколько я понимаю – это новая информация. Мне неизвестно, докладывали ли это по линии военных, располагают ли наши военные какой-то детальной информацией об этом. Это, конечно, больше их прерогатива".


На уточнение, применялись ли ракеты "Искандер" во время конфликта, Песков ответил: "Вы помните историю с "Искандером", что они не применялись во время конфликта. Это было подтверждено".


Реакция Армении


Начальник Генштаба ВС Армении Артак Давтян уклонился 2 апреля от ответа на вопрос о том, применялись ли во время войны в Карабахе комплексы «Искандер».


«Ничего не могу сказать, потому что этот вопрос не подлежит публикации», - сказал он.


Напомним, что в ноябре прошлого года бывший начальник Генштаба ВС Армении Мовсес Акопян заявил, что оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» использовались в последние дни войны. Третий президент Серж Саргсян в феврале этого года в одном из интервью отметил, что из комплексов стреляли в направлении Шуши.


Тема развилась после интервью премьер-министра Никола Пашиняна, в котором он сказал, что «ракеты «Искандер» взорвались лишь на 10%». Заявление вызвало критику в российских политических и экспертных кругах, а Минобороны России пояснило, что "господина Пашиняна, вероятно, ввели в заблуждение: "Искандеры" не применялись во время войны".


Позже в Кремле заявили, что премьер-министр Армении Никол Пашинян после беседы с президентом России Владимиром Путиным пришел к выводу о том, что «ему неправильно доложили о вопросе использования ракет "Искандер", и Кремль удовлетворен этим разъяснением».


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...