КС рассмотрит обращение президента о законности увольнения Оника Гаспаряна 1 июня

Автор: Verelq News

Конституционный суд Армении рассмотрит заявление президента Армена Саркисяна 1 июня.


Соответствующая информация опубликована на сайте КС.


Заявление будет рассмотрено в порядке письменной процедуры. Докладчиком по делу назначена судья Аревик Петросян.


Цена вопроса 


Президент Армении Армен Саркисян обратился 10 марта в Конституционный суд, после того как правительство объявило об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна. 


«Обращение обусловлено существующими проблемами в правоприменительной практике данного закона, которые стали очевидными в результате инициативы премьер-министра освободить от должности начальника Генерального штаба Вооруженных сил Республики Армения Оника Гаспаряна и последовавшими конституционными правовыми процессами», — говорилось в сообщении пресс-службы президента.


Саркисян рассчитывает, что Конституционный суд сможет провести экспертизу и принять решение о законности увольнения


В феврале премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что имевшиеся на вооружении армянской армии «Искандеры» оказались неэффективны во время конфликта в Нагорном Карабахе. По его словам, из всех выпущенных ракет сработало только 10%. После этого первый заместитель начальника Главного штаба Тиран Хачатрян назвал заявления Пашиняна «несерьезными» и призвал журналистов «не формировать неправильные представления об этом оружии».


Сразу после этого Хачатряна уволили. В соответствии с законодательством Армении указ об отставке был подписан главой государства.


Слова Пашиняна и отставка Хачатряна спровоцировали политический кризис в стране. После ухода Хачатряна Генштаб опубликовал заявление, в котором потребовал немедленной отставки самого премьера в связи с тем, что тот «не в состоянии принимать адекватные решения». Военных также поддержали некоторые бывшие чиновники и высокопоставленные сотрудники полиции.


Пашинян, в свою очередь, потребовал отставки уже главы Генштаба Оника Гаспаряна. Но в этот раз президент отказался ее утвердить и дважды отклонил проект указа, направленный Пашиняном.


В соответствии с Конституцией Армении после этого указ должен был вступить в законную силу.


 

Печать

Загрузка...