Ереван и Баку находятся лишь в начале непростого пути к нормализации отношений - Руденко

Автор: Verelq News

Азербайджан и Армения находятся лишь в начале непростого пути к установлению необходимого уровня взаимного доверия, нормализации двусторонних отношений. На этом пути предстоит преодолеть немало трудностей и препятствий. Об этом в интервью порталу moscow-baku.ru заявил замминистра иностранных дел России Андрей Руденко.


По его словам, выстраивая взаимодействие «с нашими азербайджанскими и армянскими друзьями, мы делаем акцент на том, что стабильность и устойчивое экономическое развитие Южного Кавказа отвечает интересам всех партнеров России по этому региону».


«Обстановка в Нагорном Карабахе стабилизировалась, созданы условия для налаживания мирной жизни. Гарант безопасности – российский миротворческий контингент, развернутый вдоль линии соприкосновения сторон и Лачинского коридора в соответствии с Заявлением лидеров России, Азербайджана и Армении о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта от 9 ноября», - напомнил Руденко, отметив, что при содействии наших миротворцев почти 53 тыс. беженцев вернулись в свои дома, сторонам было передано около 1700 тел погибших в боевых действиях, ведется разминирование территории.


«Действует Международный центр гуманитарного реагирования. В пострадавшие районы доставлено свыше 1,5 млн тонн гуманитарных грузов и 800 тонн строительных материалов. Оказывается медицинская помощь населению, ведется работа по восстановлению разрушенной инфраструктуры, энерго- и теплоснабжения, установлены контакты с азербайджанскими и армянскими профильными структурами.


11 января в Москве на встрече с В.В.Путиным лидеры Азербайджана И.Г.Алиев и Армении Н.В.Пашинян подтвердили приверженность ноябрьским договоренностям и обозначили взаимный настрой на нормализацию отношений. Созданная по итогам Московского саммита трехсторонняя Рабочая группа на уровне вице-премьеров ведет предметную работу по разблокированию транспортных и экономических связей в регионе», - констатировал замглавы МИД России.


Российский миротворческий контингент, несущий ответственность за безопасность в доверенном ему регионе, отметил Руденко, принимает меры для недопущения милитаризации зоны нагорно-карабахского конфликта. «Эта работа проводится в полном соответствии с положениями Заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года», - пояснил он.


«Важный фактор – настрой сторон на поддержание регулярных контактов с российскими миротворцами, создание максимально благоприятных условий для выполнения ими соответствующих задач. В этой работе неизбежно могут возникать вопросы, требующие совместных решений. Наши миротворцы и лично командующий российским миротворческим контингентом Р.У.Мурадов пользуются высоким доверием обеих сторон, что безусловно помогает поддержанию стабильной обстановки в районе проведения миротворческой операции», - сказал он.


Руденко также коснулся вопрос передачи азербайджанской стороне карту минных полей, вокруг которого Баку ведет переговоры с Ереваном.


«Действительно, одним из опасных и трудно устранимых последствий любых конфликтов является проблема заминированных территорий. Россия вносит свой вклад в дело постконфликтного разминирования в Нагорном Карабахе. С 23 ноября с.г. усилиями Российского миротворческого контингента обнаружено более 25,3 тыс. взрывоопасных предметов, очищено около 1756 га, 1615 зданий, 545 км дорожной сети.


Сходные задачи в регионе решает сводная группировка МЧС, действующая в рамках Международного центра гуманитарного реагирования. С 4 января с.г. по согласованию с азербайджанской стороной проводится работа по гуманитарному разминированию на территории Агдамского района Азербайджана», - заключил замглавы МИД России.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...