Голосование в НС: Поправки к ИК приняты в первом чтении

Автор: Verelq News

Парламент Армении  принял в первом чтении поправки к Избирательному Кодексу, представленные членами фракции «Мой шаг» - Ваагном Овакимяном и Амазаспом Даниеляном, и независимыми депутатами - Арманом Бабаджаняном и Сергеем Багратяном.


За принятие поправок  проголосовал 83 депутата,  против - 0, воздержались - 0. Через несколько часов внеочередное заседание продолжится для рассмотрения и принятия поправок во втором и окончательном чтении, поскольку законопроект рассматривается в ускоренном 24-часовом режиме. Оппозиционная фракция «Процветающая Армения» бойкотировала внеочередное заседание  и в обсуждениях участия не принимала. Другая оппозиционная фракция - «Светлая Армения», в обсуждениях приняла участие, но бойкотировала процедуру голосования.  


Фракция ПСА  заявила, что выступает против представленных  поправок, подразумевающих отказ от рейтинговой системы и введение «закрытой» пропорциональной системы.  В ПСА отметили, что выступают за «открытую пропорциональную систему», при которой фракцию  будут формировать избиратели, а не партийное руководство. К тому же в ПСА отметили, что считают неприемлемым смену правил игры накануне выборов.  


Глава фракции ПСА Эдмон Марукян отметил, что принятие поправок в ИК правящей силой единолично, без участия оппозиции поставит под вопрос легитимность предстоящих выборов.  Он отметил, что правящая сила даже не может  правильно идентифицировать проблему. Марукян добавил, что некоторые из представителей правящего блока назвали рейтинговую систему – злом, механизмом прохождения криминала в парламент.


Депутат задался вопросом, скольких  членов фракции «Мой шаг», прошедших по рейтинговой системе можно считать представителями криминала? «Проблема была не в избирательном порядке, а в том, что раздавались предвыборные взятки. Вы даже не можете правильно идентифицировать проблему», - возмутился Марукян. Принятием этих поправок, правящее большинство роет себе могилу, уверен оппозиционер. «Это (принятие поправок в ИК– ред.) станет вашим концом! Знайте», - подчеркнул Марукян.


Представители фракции «Мой шаг» отмечали, что правила игры не меняются, а упрощаются. В рамках сегодняшнего заседания были поправки в ИК были представлены частично, они касались только отмены рейтинговой системы и установление законодательного регулирования процедур проведения выборов в условиях пандемии.   Остальная часть поправок будет рассмотрена в очередном порядке и без ускоренного режима рассмотрения. Однако эта часть поправок, которая предусматривает и снижение барьера прохождения в парламент, предстоящих внеочередных выборов не коснется.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...