Эдмон Марукян парламентскому большинству: Кого вы пытаетесь обмануть?

Автор: Verelq News

Глава оппозиционной фракции «Светлая Армения» Эдмон Марукян обвинил правящее большинство в распространении лжи и фальсификациях.  


Марукян также подчеркнул, что на рассмотрение Венецианской Комиссии направлены совершенно иные поправки, а на рассмотрение парламента представлены – другие. «Кого вы пытаетесь обмануть? Кого вы пытаетесь ввести в заблуждение? Вам действительно кажется, что там не заметят того, что вы одно посылаете, а другое - принимаете»
- задался вопросом Марукян.  


В ответ  автор законопроекта, член фракции правящего блока «Мой шаг» Ваагн Овакимян отметил, что в Венецианскую комиссию направлен весь пакет поправок, а на рассмотрение НС поправки представлены  частично.  Он пояснил, что в интересах оперативности рассмотрения и принятия поправок в НС, на рассмотрение представлены лишь
основные поправки. «В представленном сегодня пакете нет ни одной поправки, которая бы не входила в основной большой  пакер реформ, направленный на изучение Венецианской комиссии», - заверил Овакимян.


Марукян также опроверг заявление Овакимяна о том, что переход на чистую пропорциональную систему выборов входил в предвыборные обещания всех трех политических сил, входящих в парламент. «Партия «Светлая Армения» никогда не выступала за подобную форму избирательных реформ. Насколько мне известно, в предвыборной программе «Процветающей Армении» также ничего подобного не написано», - возмутился Марукян.


Депутат подчеркнул, что в 2018 году, сразу после революции ПСА проголосовала за принятие этой реформы, но лишь потому, что тогда определенные звенья власти  были все еще в руках бывшей правящей силы и была опасность ее возвращения во власть.  Однако ПСА всегда уверяла, что выступает против игнорирования
территориальных округов  и в ходе обсуждений поправок в ИК предлагали авторам законопроекта обеспечить переход на открытую пропорциональную систему.


Глава ПСА отметил, что принятие поправок накануне выборов – является сменой правил игры в условиях уже начатого процесса.  Он добавил, что тем самым правящее большинство не уважает достигнутый на политическом поле консенсус. «То есть: мы проводим выборы в удобный для вас день, по удобному для вас ИК. Что дальше? Что мы еще можем для вас сделать?»- возмутился он.


В ответ Овакимян отметил, что проведение предстоящих выборов по представленной ПСА открытой пропорциональной системе – нереалистично.  Он также подчеркнул, что принятием поправок в ИК «правила игры не меняются, а упрощаются».


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...