Оник Гаспарян освобожден от должности: разъяснение правительства

Автор: Verelq News

Аппарат премьер-министра РА распространил разъяснение в связи с решением административного суда РА об обеспечении принятого иска по административному делу Оника Гаспаряна.


«Начальник Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян освобожден от занимаемой должности на основании вступившего в силу в силу закона указа президента Армении от 10.03.2021 года, что было констатировано премьер-министром Армении. Со стороны Оника Гаспаряна в Административный суд РА был подан иск об оспаривании указа президента, который был утвержден заявлением премьер-министра от 10 марта 2021 года о признании Оника Гаспаряна освобожденным от должности начальника Генштаба ВС РА силой права и иск о признании недействительным решения о признании недействительным того же указа.


Административный суд РА 15.03.2021 года вернул данный иск, предложив оформить его в надлежащем порядке (решение о возврате иска истцу, вероятно, было дано на руки, заранее сообщив об этом ему, поскольку в тот же день истец представил измененный иск, то же решение не было предоставлено ответчику лично). В тот же день был подан замененный иск Оника Гаспаряна против президента Республики Армения Армена Саркисяна и премьер-министра Никола Пашиняна о требовании признать отсутствие правомочности освобождения от должности начальника Генерального штаба ВС в условиях непринятия президентом республики административного акта, на основании предложения премьер-министра Никола Пашиняна об освобождении от должности начальника Генерального штаба ВС Оника Гаспаряна, которое было принято в производство. Было представлено также ходатайство об обеспечении иска.


Суд 17.03.2021 года принял решение об обеспечении иска в виде временного удовлетворения требования истца, а именно: до вступления в законную силу окончательного судебного акта, разрешающего дело по существу, признать отсутствие правоотношения по освобождению от должности начальника Генерального штаба ВС Оника Гаспаряна на основании предложения премьер-министра, сделанного президенту республики, в условиях отсутствия принятого президентом административного акта об освобождении от должности начальника Генштаба ВС в силу права. Следует отметить, что согласно ч. 2 ст. 139 Конституции РА, соответствующий акт, в данном случае указ президента РА, действует на основе силы права.


Конституция РА не предусматривает возможности разворота вступившего в силу акта на основе указанной конституционной нормы. Следовательно, Оник Гаспарян освобожден от должности начальника Генштаба ВС РА, а процесс назначения нового начальника Генштаба ВС продолжается по процедуре, установленной частью 2 статьи 139 Конституции РА».


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...