Оник Гаспарян вновь начальник ГШ: суд удовлетворил иск

Автор: Verelq News

Административный суд под председательством судьи Мгера Петросяна 17 марта принял промежуточное решение и признал ходатайство о признании отсутствия правоотношения в связи с освобождением от должности начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна. Решение опубликовано в судебной информационной системе Даталекс.


«Суд в качестве средства обеспечения иска временно удовлетворил требование истца до вынесения окончательного решения по данному иску. Это означает, что Оник Гаспарян продолжает оставаться начальником Генерального штаба Вооруженных сил», - в беседе с VERELQ сказал адвокат Оника Гаспаряна Артур Ованнисян.


Суд своим постановлением установил меру обеспечения иска в виде временного удовлетворения требования истца. «То есть до вступления в законную силу окончательного судебного акта, разрешающего дело по существу, признать отсутствие правоотношений по освобождению от должности начальника Генерального штаба ВС Оника Гаспаряна в условиях отсутствия принятого президентом республики административного акта на основании предложения премьер - министра об освобождении от должности начальника Генерального штаба ВС», - говорится в решении суда, которое вступает в силу с момента его вынесения.


Решением суда удовлетворено ходатайство о признании права отсутствия правоотношения освобождения начальника Генштаба ВС в условиях отсутствия принятого президентом республики Арменом Саркисяном административного акта.


«Мы требуем признать то обстоятельство, что президент и премьер-министр республики не имеют права освобождать от должности начальника Генерального штаба. Конституцией и законами такой инструментарий не предусмотрен. Президент республики может назначить начальника ГШ, но не освободить. В случае судей действуют те же правоотношения. Президент может назначить судью, но не освободить его с этой должности», - сказал Артур Ованнисян.


Примечательно, что несколько дней назад в интервью "Арменпресс" министр юстиции РА Рустам Бадасян, комментируя обсуждения правовых основ освобождения Оника Гаспаряна, отметил, что решение Конституционного суда, если вообще такое решение можно представить, не может распространяться на факт освобождения от должности начальника Генерального штаба, поскольку оно уже является завершенным правоотношением.


Адвокат Оника Гаспаряна Артур Ованнисян согласен с министром, однако отмечает, что в данном cлучае речь идет не о решении Конституционного суда, а о решении Административного суда.


«Мы представили в суд несколько исков, требующих признать то обстоятельство, что президент и премьер - министр республики не имеют права освобождать от должности начальника Генерального штаба. На данный момент суд временно удовлетворил иск о том, что правоотношения об увольнении Гаспаряна отсутствуют. Это решение останется в силе до принятия окончательного решения по нашему основному иску», - заключил адвокат.


В Министерстве юстиции пока не комментируют решение суда.


Напомним, что в настоящее время в армянской армии происходят довольно болезненные перестановки. Оник Гаспарян был отправлен в отставку после того, как потребовал ухода от должности Никола Пашиняна. На его место временно назначен Степан Галстян. Однако, премьер-министр Никола Пашиняна хочет видеть на этой должности Артака Давтяна, но пока на этом пути возникли юридические препятствия.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...