Президент Армении встретится с представителями оппозиции 7 марта - Ишхан Сагателян

Автор: Verelq News

Президент Армении Армен Саркисян вновь встретится с представителями оппозиции 7 марта.


Об этом сегодня, 6 марта, заявил представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн", координатор оппозиционного "Движения спасения Родины" Ишхан Сагателян.


По его словам, инициатор встречи - президент.


Сагателян напомнил, что президент обязан до 8 марта обратиться в КС для признания неконституционной отставки главы ГШ, в противном случае, Армен Саркисян несет личную ответственность за ситуацию в стране. Если Саркисян откажется это сделать, оппозиция решит, что делать дальше.


Сагателян обратился и главе Генштаба ВС Онику Гаспаряну, заметив, что пребывание последнего на посту отныне является "требованием всех нас", и посему, он не должен поддаваться на провокации и незаконные приказы премьера.


"Это не борьба за должности, а борьба за сохранение армии и государственности", — заверил Сагателян.


Напомним, оппозиционное "Движение спасения Родины" сегодня проводит митинг у здания парламента на проспекте Баграмяна. Туда же пришли участники ранее проведенного митинга в защиту главы ГШ ВС Оника Гаспаряна у здания Министерства обороны. К месту проведения митинга стянуты значительные силы полиции.


Цена вопроса


Обострение внутриполитической ситуации в Армении началось после того, как президент страны Армен Саркисян 24 февраля по предложению премьер-министра Никола Пашиняна уволил первого замначальника Генштаба ВС Тирана Хачатряна. Генерал, по данным СМИ, высмеял слова главы правительства о комплексах "Искандер".


Армия, в свою очередь, потребовала отставки самого Пашиняна. Премьер назвал происходящее попыткой госпереворота и уволил начальника Генштаба Оника Гаспаряна.


Президент Армен Саркисян не подписал приказ об этом. Он направил обратно данное ходатайство со своими возражениями. В тот же день Пашинян вновь вернул проект президенту, который должен либо подписать его, либо отправить на рассмотрение Конституционного суда в течение трех дней.


2 марта президент Армении снова не подписал ходатайство премьер-министра Никола Пашиняна об освобождении Оника Гаспаряна с должности начальника Генштаба ВС. В то же время, руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 169 Конституции, президент обратился с отдельным заявлением в Конституционный суд с просьбой определить конституционность закона «О военной службе и статусе военнослужащего», принятого 15 ноября 2017 года.


Между тем Тиран Хачатрян, который был отправлен в отставку с должности первого замначальника Генштаба, обратился в суд с требованием признать недействительным приказ президента о его увольнении.


 


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...