Пашинян хочет обзавестись «личным войском»: Ванецян о выведении Службы госохраны из СНБ

Автор: Verelq News

5 марта на едином портале правовых актов был опубликован законопроект о выведении Службы государственной охраны из структуры Службы национальной безопасности и передаче её в подчинение премьеру Армении.


Зачем понадобилось переподчинять Службу госохраны? Какие вопросы на самом деле решает Никол Пашинян?


Премьер-министр Армении Никол Пашинян хочет обзавестись «личным войском», заявил бывший глава Службы национальной безопасности, лидер оппозиционной партии «Родина» Артур Ванецян, комментируя вышеупомянутый законопроект.


Ванецян утверждает, что реализация этого законопроекта может создать множество проблем.


«У Службы государственной охраны одна цель – охрана лиц, подлежащих специальной государственной охране. В СНБ есть различные управления, технически обслуживающие всю систему, служебный транспорт и оборудование, а у Службы госохраны, если она станет самостоятельным органом, этого не будет. А отделив ее от СНБ, может возникнуть много проблем», - сказал он.


По его словам, в случае принятия поправок есть вероятность, что власти получат возможность в обход судов осуществлять прослушку, а также напрямую, без системы СНБ, вести оперативно-разыскную деятельность.


«В оснащение этой службы придётся вложить миллионы долларов, и это в то время, когда Республика Армения находится в тяжёлой социально-экономической ситуации. В службе придётся открыть собственные финансовое, юридическое и другие управления, серьёзно потратиться на оснащение, а также нанять, к примеру, 100 сотрудников, и надо будет им платить зарплату. И какая тут цель?» - отметил Ванецян.


Какие поправки предлагают 


Служба государственной охраны при Службе нацбезопасности может быть передана в подчинение непосредственно премьер-министру Армении благодаря соответствующим поправкам предложеным в закон "Об обеспечении безопасности лиц, подлежащих специальной государственной охране".  Автором поправок выступает Служба нацбезопасности, но разработаны они в аппарате премьер-министра.


Цель -  предоставить службе государственной охраны статус органа, подчиняющегося премьер-министру, выводя ее из системы органов Службы национальной безопасности.


Помимо переподчинения охранной службы, планируется также выделить врача специально для спикера парламента. До сих пор бесплатные медуслуги были предусмотрены только для президента, премьера и членов их семей.


Пашинян не доверяет СНБ: версия СМИ 


Газета «Грапарак» в связи с тем, что Служба национальной безопасности вынесла на общественное обсуждение проект закона, согласно которому предлагается вывести Службу государственной охраны из системы органов СНБ и предоставить ей статус органа, подчиненного непосредственно премьер-министру, выдвинула свою версию.


«Это та служба, которая обеспечивает безопасность премьер-министра и его семьи. Основные цели и задачи службы государственной охраны – «прогнозирование и выявление опасности, угрожающей объектам государственной охраны, осуществление комплексных мер по предотвращению этих угроз» и т.д.


Создается впечатление, что Никол Пашинян не доверяет СНБ и решил взять собственную охрану под свой контроль», - написала газета.


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...