Замглавы ГШ ВС предъявлено обвинение: детали дела из-за его секретности не разглашаются

Автор: Verelq News

Заместителю главы Генштаба Вооруженных сил Армении, генерал-лейтенанту Андранику Макаряну предъявлено обвинение.


Об этом пишет сегодня, 6 марта. газета "Жоховурд", ссылаясь на пресс-службу Генпрокуратуры Армении.


"Маркарян проходит в качестве обвиняемого в рамках уголовного дела, расследуемого в главном военном следственном управлении Следственного комитета Армении. В запросе в Генпрокуратиру попросили предоставить информацию, возбуждено ли уголовное дело в связи с 44-дневной войной, допрашивался ли Андраник Макарян в рамках этого дела и в каком статусе? На эти вопросы пришел ответ, только по той части, что Макарян вовлечен в дело в качестве обвиняемого. Генпрокуратура отказалась предоставить иную информацию по делу, считая ее секретной", - пишет газета.


Молчание и бездействие Макаряна 


Накануне, 5 марта, Андраник Макарян, который не подписался под заявлением Генштаба ВС Армении с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна и правительства, воздержался от комментариев по данному вопросу


Все военные армянской армии находятся рядом с ней, сказал Андраник Макарян журналистам в военном пантеоне Ераблур.


На вопрос, считает ли он заявление ГШ ВС попыткой военного переворота, последовал следующий ответ: "Никаких комментариев".


Цена вопроса


Обострение внутриполитической ситуации в Армении началось после того, как президент страны Армен Саркисян 24 февраля по предложению премьер-министра Никола Пашиняна уволил первого замначальника Генштаба ВС Тирана Хачатряна. Генерал, по данным СМИ, высмеял слова главы правительства о комплексах "Искандер".


Армия, в свою очередь, потребовала отставки самого Пашиняна. Премьер назвал происходящее попыткой госпереворота и уволил начальника Генштаба Оника Гаспаряна.


Президент Армен Саркисян не подписал приказ об этом. Он направил обратно данное ходатайство со своими возражениями. В тот же день Пашинян вновь вернул проект президенту, который должен либо подписать его, либо отправить на рассмотрение Конституционного суда в течение трех дней.


2 марта президент Армении снова не подписал ходатайство премьер-министра Никола Пашиняна об освобождении Оника Гаспаряна с должности начальника Генштаба ВС. В то же время, руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 169 Конституции, президент обратился с отдельным заявлением в Конституционный суд с просьбой определить конституционность закона «О военной службе и статусе военнослужащего», принятого 15 ноября 2017 года.


Между тем Тиран Хачатрян, который был отправлен в отставку с должности первого замначальника Генштаба, обратился в суд с требованием признать недействительным приказ президента о его увольнении.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...