Вследствие разблокировки коммуникаций Армения может лишиться экономической независимости

Автор: Verelq News

Разблокирование транспортных коммуникаций в регионе позволит Армении иметь сухопутное сообщение с Россией по территории Азербайджана, что, по мнению ряда моих российских коллег, должно вызвать заинтересованность с целью получения дополнительной поддержки транспортировки своих товаров. А текущие условия поставки, в частности, из-за низкой пропускной способности Военно-грузинской дороги, не отвечают возросшим объемам экспорта. Об этом в ходе видеомоста Ереван-Москва, посвященному итогам экономического исследования Евразийского экспертного клуба об экономике Армении в 2020 г. заявил доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян.


По его словам, экономический риски возрастают. Вследствие разблокировки коммуникаций Армения может лишиться экономической независимости и попасть в зависимость от турецкого или азербайджанского капитала: 


"Разблокировка границ позволит активно пользоваться новым коридором через Зангезур, соединяющий Азербайджан с Нахиджеваном. У Армении появится новый транспортный коридор в Россию. Раньше он был только через территорию Грузии, но этот маршрут имел ряд недостатков в зимний период. Азербайджан приобрел новый маршрут, соединяющий его с Турцией. Он также занял территории богатые золотом, медью, мрамором, известняком и другими полезными ископаемыми. То есть экспортные возможности «качественных минеральных ресурсов» будут расширены, и это большие поступления в бюджет. К тому же захваченные районы — это новые рабочие места и инвестиции. Таким образом, в среднесрочной и долгосрочной перспективе экономическое развитие Азербайджана будет диверсифицировано и экономика страны будет менее зависима от экспорта нефти и газа. С другой стороны, по некоторым оценкам российские и турецкие компании могут быть наиболее активными экономическими игроками этого региона. А в вопросе строительства и эксплуатации дорог – полная неопределенность: Турция закрыла границу с Арменией из геополитических соображений и пытается решить Карабахский вопрос в свою пользу",- отметил он.


Если на армянском рынке появятся турецкие и азербайджанские работодатели, заметил Манасерян, доходы определенных групп будут зависеть именно от них. То есть, если смотреть на разблокировку коммуникаций в долгосрочной перспективе, под сомнение будет поставлено само существование суверенной экономической системы. По мнению ряда экспертов, деблокада по большому счету будет в пользу Турции и Азербайджана, за всем этим проглядываются общие геополитические цели Турции и Азербайджана:


"Таким образом, проект разблокировки экономических и транспортных путей в регионе оценивается трудно реализуемым сразу по нескольким причинам. В условиях незаконченной войны и очевидной антиармянской истерии в Азербайджане, практически невозможно рассчитывать на обеспечение безопасности элементарной жизнедеятельности жителей приграничных общин. На наш взгляд, прежде, чем говорить о разблокировке внешних коммуникаций, важно открыть внутренние и обеспечить безопасное передвижение местного населения Арцаха (многие из них не в состоянии посетить могилы своих родственников, в городах и селах, которые находятся под контролем Азербайджана). Также, Турция в первую очередь должна разблокировать путь к Черному морю в соответствии с требованиями сразу трех международных конвенций, которые нарушаются этой страной на протяжении более трех десятилетий. С другой стороны очевидно, что от разблокировки коммуникаций могут выиграть только Турция и Азербайджан с неминуемой экономической экспансией относительно дешевых товаров, что вытеснить отечественного производителя из внутреннего рынка Армении и Арцаха",- резюмировал экономист.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...