При интеграции в ЕАЭС существенно возрастает транспортный и транзитный потенциал государства-члена Союза. Все страны ЕАЭС заинтересованы в развитии железнодорожных и автомобильных транспортных коридоров, а также электросетей по всем торгово-экономическим направлениям. Об этом в ходе видеомоста Ереван-Москва, посвященному итогам экономического исследования Евразийского экспертного клуба об экономике Армении в 2020 г. заявил доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян.
По его словам, крайне необходима активизация работы всех государств-членов ЕАЭС по решению коммуникационных проблем на Южном Кавказе, что по сути следует из инициативы президента России Владимира Путина в данном направлении. Здесь необходим системный подход, а попытка политического решения этих вопросов с учетом интересов только одной или двух стран не будет способствовать экономическому росту всех стран ЕАЭС.
"Здесь ключевое значение имеет полноценное выполнение заявления президентов России и Азербайджана и премьер-министра Армении без изъятий. Стремление одной из сторон не выполнять пункты 7, 8 заявления и попытка выполнения пункта 9 только в интересах одной из стран не позволит разблокировать транспортные коммуникации. В пункте 9 четко указано «разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе», однако фактически фиксируется обратный процесс. После подписания соглашения заблокирована дорога между Варденисом и Мардакертом. Это, конечно, представляет угрозу для полноценного выполнения данного заявления",- указал он.
Реально в экономическом плане наиболее выгодна разблокировка дороги Иджеван-Газах, сказал Тавадян, что прямо свяжет Армению с Россией. Этот вариант с точки зрения времени и расходов наиболее выгоден. Экономично также восстановление железной дороги из Ерасха в Садарак (Нахиджеванская автономная республика):
"В целом, на Южном Кавказе вопрос коммуникаций нужно решать комплексно, с учетом также открытия Абхазской железной дороги и железной дороги Гюмри-Карс. С учетом того, что Турция активно расширяется в сторону Закавказья, то это, конечно же, накладывает на нее и определенную ответственность за решение транспортных проблем. Всем членам ЕАЭС необходимо этот фактор учитывать",- подчеркнул он.
Также Ашот Тавадян считает, что необходима активизация работы всех государств-членов ЕАЭС по решению проблем железной дороги через Грузию в Армению. С учетом того, что Казахстан и Беларусь имеют весьма позитивные отношения как с Грузией, так и с Россией, целесообразно подключение этих стран к данному процессу. Возобновление движения по железной дороге через Грузию в Армению позволит значительно увеличить товарооборот ЕАЭС не только в Грузию и Армению, но и в Иран. При разработке внешнеторговой стратегии ЕАЭС с Грузией необходимо учитывать эту перспективу.
"Учитывая вызовы региона, ключевой гарантией безопасности стран ЕАЭС является евразийская экономическая и военно-политическая интеграция. Очевидно, что интеграционные процессы и военно-политическое сотрудничество тесно взаимосвязаны. Без модернизации и особенно кооперации экономики членов Союза невозможно также обеспечить экономическое развитие за счет военно-промышленного комплекса. А экономика военно-промышленного комплекса не только является основой коллективной безопасности государств-членов ЕАЭС, но и играет важную роль для роста занятости населения, в первую очередь в тех странах, где высок уровень безработицы. В целом военно-промышленный комплекс прямо способствует и укреплению экономической безопасности страны", - резюмировал экономист.