Парламенту нельзя позволять выбирать членов Кассационного суда – депутат

Автор: Verelq News

Национальное собрание, политические деятели и в особенности депутаты не должны выбирать членов Кассационного суда.  Об этом сегодня, 4 марта, заявил член оппозиционной фракции «Просвещенная Армения»  Тарон Симонян, выступая по итогам обсуждений кандидатур в члены Кассационного суда.


По его словам,  парламент уже третий день обсуждает вопрос об избрании члена Кассационного суда, уже потрачено 7 рабочих часов, но лишь незначительная часть этого времени потрачена на обсуждение сути вопроса. «Из указанным 7 часов основная часть была посвящена обсуждению вопроса, связанного с третьим лицом (речь о главе ВСС Рубене Вардазаряне – ред.). Я не думаю, что именно в этом была основная угроза нашей государственности», - уверен Симонян.


Депутат напомнил, что глава ВСС Рубен Вардазаряна, который стал основной мишенью критики занял этот пост благодаря правящему блоку. «Мы – ПСА, изначально выступали против его кандидатуры. Но тогда вы были “за”.  И вы с таким же энтузиазмом нападали на нас, уверяя, что его кандидатура – лучшая. Сейчас, когда он не обслуживает ваши интересы, вы нападаете на него», - подчеркнул Симонян.


Напомним, что парламент уже третий день обсуждает вопрос об избрании члена Кассационного суда. Однако большая часть времени обсуждений была посвящена не обсуждению кандидатур, а нападкам на председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна, выступившего 15 ноября прошлого года с нашумевшим обращением к судьям.  В своем заявлении Вардазарян призвал судей доказать, что они являются преданными стране деятелями, а не «скулящими судьями».


В использовании формулировки «скулящие судьи», введенной в оборот премьер-министром члены правящего блока усмотрели издевку в адрес действующей власти. Они также связали призыв Вардазаряна  с отказом судов в применении арестов в отношении лиц, участвовавших в избиении спикера парламента Арарата Мирзояна, а также оппозиционеров, обвиняемых в организации беспорядков в ночь подписания Трехстороннего заявления по Арцаху.


В ходе обсуждений Вардазаряну, представлявшему кандидатов было задано больше вопросов, чем самим кандидатам. Более того, подавляющая часть вопросов касалась именно скандального заявления главы ВСС, в меньшей степени положения в судебной системе, а о кандидатах главу ВСС практически ничего не спросили. Вардазарян попытался вернуть депутатов к теме обсуждения, заявив, что не будет отвечать на политические вопросы, однако это привело к еще более интенсивным нападкам.


Сегодня в выступлениях по итогам обсуждений кандидатур в члены Кассационного Суда   депутаты правящего блока продолжили выдвигать обвинения в политизированности Вардазаряна, в его сотрудничестве с оппозицией. Один из депутатов вовсе предложил нести 15 ноября в закон «О праздничных и поминальных днях», как день политического бенефиса Вардазаряна. 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...