Вице-премьер вновь не дал четкого ответа: Был ли подписан Меморандум с Азербайджаном?

Автор: Verelq News

Правительство Армении последовательно избегает дать четкий ответ на вопрос о том, был ли подписан Меморандум с Азербайджаном, текст которого появился в социальных сетях.


Член оппозиционной фракции «Просвещенная Армения» Тарон Симонян поинтересовался у премьер-министра Никола Пашиняна был ли подписан этот документ, чья подпись стоит под документом и являлось ли подписание выражением воли или же документ был подписан под давлением.


На вопрос вместо премьера ответил вице-премьер Тигран Авинян. Он отметил, что вопрос неоднократно обсуждался и еще 19 декабря 2020 года министерство обороны распространило заявление по этому поводу. Авинян процитировал вышеотмеченное заявление, в соответствии с которым: «согласно  достигнутым договоренностям, в целях обеспечения бесперебойного движения на участке дороги Горис – Давид Бек размещаются российские пограничные силы. Безопасность участка дороги Горис-Капан протяженностью в 21 км., который проходит через спорные территории, будет обеспечена российскими пограничниками. По обе стороны линии соприкосновения будут дислоцированы пограничные войска Армении и Азербайджана».


Процитировав сообщение Минобороны,  Авинян отметил, что в ответ на вышеуказанный вопрос представители правительства неоднократно заявляли о том, что договоренность по этим вопросам была достигнута еще в декабре 2020 года при посредничестве российской стороны. «Я об этом уже заявлял с этой трибуны, повторяя то, о чем мы официально заявляли еще в декабре 2020 года. Я не понимаю причин, по которым эта тема постоянно поднимается. Ничего нового мы раскрыть не можем», - заявил Авинян. 


Тарон Симонян отметил, что все отмеченное Авиняном могло быть реализовано на основании устных договоренностей. «Меня же интересовал вопрос о том, подписан документ или нет. И задаю я этот вопрос потому, что если документ подписан, то его реализация могла быть начата только в случае ратификации парламентом. Если документ подписан и реализован без ратификации, это означает, что правительство совершило предусмотренное УК преступление – узурпацию власти», - заявил Симонян.


Вице-премьер вновь не ответил на вопрос о наличии и подписании документа, заверив: «Никаких правовых проблем в связи с этим вопросом нет и не будет».  


Чуть позже другой член ПСА Армен Егиазарян попросил вице-премьера ответить более четко, подписал ли кто-либо из членов правительства какой-либо документ по Сюнику. «Я прошу ответить лишь “да” или “нет”», - заявил депутат. Однако, поскольку до этого Егиазарян задал вопрос на иную тему, Авинян поспешил воспользоваться этим и вновь уклонился от ответа на прямой вопрос.


«Хотел бы Вам напомнить о том, что Вы вправе задать один вопрос одному члену правительства. И в связи с Вашим вопросом, ответ я уже озвучил», - заявил вице-премьер. 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...