Глава ВСС: За прошедшие полтора года прекращены полномочия двух судей

Автор: Verelq News

За прошедшие полтора года прекращены полномочия двух судей. Об этом сегодня, 2 марта, заявил председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян, комментируя вопрос главы фракции правящего блока «Мой шаг» Лилит Макунц.


Комментируя вопрос Макунц о том, достаточно ли прекращение полномочий всего двух судей для восстановления общественного доверия к судебной системе, Вардазарян отметил, что это политический вопрос.


«Я не уполномочен отвечать: достаточно ли этого или нет, это вопрос скорее политический. Но я прошу учесть, что ВСС не инициирует начало дисциплинарных производств в отношении судей», - заявил Вардазарян.  


Он отметил, что производства в отношении судей инициирует минюст, комиссия по борьбе с коррупцией, комиссия по этике Общего судебного собрания.   


«Проще говоря, к нам должно поступить производство, чтобы мы имели возможность реагировать. Из поступивших производств было лишь два случая, когда допущенные нарушения были несовместимы с должностью судьи. Было бы больше производств, возможно, было бы больше случаев прекращения полномочий», - заключил Вардазарян.


Но больше депутатов парламента заинтересовала не деятельность ВСС, а нашумевший призыв Вардазаряна судьям от 15 ноября 2020 года. В особенности депутатов правящего блока возмутил тот факт, что Вардазарян использовал в своем призыве формулировку премьер-министра Никола Пашиняна о «скулящих судьях».


Комментируя вопросы депутатов, Вардазарян отметил, что его заявление было уместным, поскольку в создавшейся ситуации он попытался удержать судебную систему от излишней политизации. Вардазарян также счел уместным и использование в своем обращении формулировки о «скулящих судьях», подчеркнув, что судебная система уже 2 года находится под гнетом этого утверждения, которое продолжает оставаться проблемой.    


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...