Наконец-то, наша армия очнулась и приняла решение - Юрий Хачатуров на митинге оппозиции

Автор: Verelq News

Бывший генсек ОДКБ, экс-начальник Генштаба ВС Армении генерал-полковник Юрий Хачатуров отреагировал на заявление Генерального штаба ВС, в котором военные потребовали отставки Пашиняна и правительства.


«Наконец-то, наша армия очнулась, проснулась и приняла решение», - заявил Хачатуров во время своего выступления на площади Свободы 25 февраля на митинге оппозиции.


Хачатуров присоединился к протестующим в Ереване, требующим отставку премьер-министра Никола Пашиняна. Экс-начальник Генштаба ВС Армении приветствовал заявление Генерального штаба ВС, в котором военные требуют отставки Пашиняна и правительства. Он прокомментировал муссируемые в СМИ слухи о том, что якобы «какие-то вооруженные группы сейчас хотят кого-то арестовать в Генеральном штабе». «Не знаю, какими идиотами нужно быть, чтобы арестовать военных. Они просто всех повяжут и приведут сюда на площадь», - заявил Хачатуров.


Экс-генсек ОДКБ заговорил об апрельской войне 2016 года, опровергнув слухи о том, что во время боестолкновений Армения просила мира. «Клянусь могилой своего отца, никогда в жизни перед турками ни о чем не просил. Это они все время просили нас, были под нами и смотрели, что мы скажем. Неудобно говорить, но раз пришел такой момент, должен сказать, что Садыхов (экс-начальник Генштаба Азербайджана) очень плохо себя чувствовал, когда мы с ним в Москве встречались», - рассказал он.


Как он заметил, в настоящее время восстановить армию и вернуть народ к нормальной жизни будет достаточно сложно. Между тем он уверен, что единому кандидату от оппозиции на пост премьер-министра переходного правительства Вазгену Манукяну за год это удастся. «Я знаю этого человека, целый год я занимал должность его заместителя. Это отважный, смелый, очень умный и честный человек», - подчеркнул он.


Что произошло


Генеральный штаб Вооруженных сил Армении потребовал сегодня отставки премьер-министра Никола Пашиняна и правительства.


Заявление подписали начальник Генштаба Оник Гаспарян, его заместители, главы управлений и командиры всех крупных воинских соединений.


"Генеральный штаб выражает свой решительный протест против недальновидных и необоснованных шагов, в частности – увольнения первого заместителя начальника Генштаба. Решение об увольнении Тирана Хачатряна принималось без учета национальных и государственных интересов Армении, основываясь исключительно на личных амбициях. В столь тяжелых условиях такое решение является антигосударственным и безответственным шагом", - говорилось в заявлении.


Цена вопроса


Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью 1in.am прокомментировал заявление бывшего президента Армении Сержа Саргсяна о том, что армянская сторона могла бы применить "Искандер" на четвертый день войны.


"Думаю, он (Серж Саргсян. - Ред.) должен иметь ответы на многие вопросы и не задавать вопросов, ответы на которые он знает. А, может, он ответит, почему примененные ракеты "Искандера" не взорвались или взорвались лишь на 10%", — парировал он.


На реплику журналиста, разве так бывает, Пашинян ответил следующим образом:


"Не знаю. Может, оружие 80-х".


"Сегодня искал правду – завтра ищешь работу"


Издание Yerevan.today обратилось за комментариями касательно заявления Пашиняна к замглавы ГШ ВС Армении Тирану Хачатряну. Он рассмеялся и отметил, что подобные заявления просто несерьезны: "Конечно, невозможно…Как?.."Искандер"?..Один выстрел?..На 10%?..Извините, но это несерьезно".


При этом Хачатрян пояснил, что нельзя говорить на подобные темы по телефону и делать поверхностные выводы.


Вечером того же дня генерал-лейтенант Тиран Хачатрян был освобожден от должности первого заместителя главы Генштаба Вооруженных сил Армении. Соответствующий указ подписал президент Армении Армен Саркисян. Решение было принято по предложению премьер-министра Никола Пашиняна.


"Спасти генерал-лейтенанта Хачатряна"


Министерство обороны Армении перед приказом об увольнении Тирана Хачатряна попыталось спасти ситуацию и выступило с разъяснениями по поводу случившегося.


"Содержание телефонной беседы в публикации отражено не полностью. Так Тиран Хачатрян в ходе разговора с представителем СМИ сказал, что нельзя говорить на подобные темы и делать заключения, после чего журналист процитировал высказывания генерал-полковника Мовсеса Акопяна, что и вызвало смех Хачатряна. В министерстве отметили, что журналист, фактически, исказил содержание телефонного разговора, что можно расценить как информационную провокацию", - говорилось в сообщении.


Однако, видимо, "объяснение" оборонного ведомства оказалось неубедительным.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...