Грузинская оппозиция требует введения санкций в отношении властей из-за ареста Мелии

Автор: Verelq News

Представители оппозиции в Грузии просят международных партнеров ввести санкции в отношении отдельных руководителей страны, причастных к аресту депутата, председателя партии "Единое национальное движение" (ЕНД) Ники Мелии. Об этом сообщила журналистам член ЕНД Хатия Деканоидзе, передает ТАСС.


"Мы начинаем работать над международными санкциями не только против главного олигарха (основателя правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили), но и против всех тех людей, полицейских, высокопоставленных чиновников, прокуроров, судей, которые мешают демократии и верховенству закона", - сказала Деканоидзе.


Она также откликнулась на призыв премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили о начале диалога, отметив, что оппозиция будет разговаривать с властями лишь в том случае, если освободят Мелию и их сторонника Георгия Руруа, задержанного в ноябре 2019 года за незаконное ношение огнестрельного оружия, которого они считают политзаключенным. Помимо этого, по её словам, единственной темой обсуждения с властями должен быть вопрос проведения досрочных парламентских выборов.


Сотрудники МВД Грузии 23 февраля утром арестовали Мелию, находившегося в офисе партии в Тбилиси с 16 февраля. Операция прошла после решения Тбилисского городского суда, который 17 февраля постановил вернуть политика под арест за неуплату залога в размере 40 тыс. лари (более $12 тыс.) по делу о беспорядках на митинге в июне 2019 года. Оппозиция расценила произошедшее как политическое преследование, установление диктатуры и провела митинг у здания парламента. Действия властей вызвало озабоченность у Госдепа США, конгрессменов, ООН, а также отдельных евродепутатов.


Решение суда об аресте Мелии вызвало политический кризис в стране: 18 февраля из-за разногласий с коллегами в отставку подал премьер-министр Грузии Георгий Гахария. В этот день полицейские впервые пришли арестовывать Мелию, однако тогда сторонники "Единого национального движения" не пропустили их в здание.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...