МИД: Разблокирование коммуникаций должно носить всеобъемлющий характер

Автор: Verelq News

Разблокирование экономических и транспортных  коммуникаций в нашем регионе повлияет и на евразийский регион в целом, - заявил сегодня, 23 февраля, в постоянной парламентской комиссии по региональной и евразийской интеграции министр иностранных дел Армении Ара Айвазян.


Он напомнил, что разблокирование коммуникаций предусмотренно 9-ым пунктом Трехстороннего заявления по Арцаху от 9 ноября. Министр отметил, что с целью обеспечения реализации этого положения сформирована Трехсторонняя рабочая группа. Разблокирование коммуникаций, продолжил он, должно носить всеобъемлющий характер, что позволит использовать потенциал региона «без каких-либо геополитических предпочтений».


Министр подчеркнул, что с момента вступления Армении в ЕАЭС, страна принимала активное участие в процессах, направленных на углубление экономической интеграции, обеспечения сотрудничества между странами-членами Союза, выявления и активной реализации существующего экономического потенциала.


Пандемия коронавируса негативно отразилась на показателях взаимной торговли между странами ЕАЭС.  По итогам января-ноября 2020 года в торговый оборот в ЕАЭС сократился на 11%, составив 44 млрд долларов США.  По прогнозам спад экономики в ЕАЭС к концу текущего года составит 3.9%.


Между тем, торговый оборот Армении со странами ЕАЭС сократился всего на 2%  и составил 2.02 млрд долларов США.  Он подчеркнул, что рынок ЕАЭС имеет огромные преимущества и предоставляет большие возможности Армении. 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...