Экономика демонстрирует первые признаки посткризисного восстановления - Никол Пашинян

Автор: Verelq News

Экономика Армении демонстрирует первые признаки посткризисного восстановления. Об этом на заседании правительства 18 февраля заявил премьер-министр Никол Пашинян, сообщив, что по данным первых 15 дней февраля этого года в республике было зафиксировано 604 тыс. сделок больше, чем за первые 15 дней февраля прошлого года.


«Оборот в первой половине февраля текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 12%, или на 31,4 млрд. драмов. И этом в том случае, что в первой половине февраля 2021 года в Армении пока не было зафиксированных случаев коронавируса, и экономическая жизнь протекала в естественном русле. С учетом этого, можно констатировать, что в первой половине февраля 2021 года экономика зафиксировала серьезный рост по сравнению с аналогичным периодом 2020 года», - сказал он.


Пашинян отметил, что за первые 15 дней февраля особенно существенно возросли объемы экспорта и импорта.
Как отметил председатель КГД Эдуард Ованнисян, это обусловлено тем, что экономика входит в этап поствоенного восстановления. «Это очень важная новость», - сказал он.


Оказывается, что активизировавшийся в последние 15 дней денежный оборот пришелся на три основные сферы: розничная торговля, производство и сфера услуг. В этих сферах было зафиксировано более 604 тысяч сделок.


«Интересно то, что выросли объемы как оптовой, так и розничной торговли», - сообщил председатель КГД.
В свою очередь, министр экономики Ваан Керобян отметил причины активизации сферы потребления и роста денежного оборота: "Дело в том, что в прошлом году многие мероприятия были отложены по причине коронавируса. Сейчас эти мероприятия реализуются, но это не означает, что государство должно расслабиться и сократить содействие реальному сектору экономики", - отметил министр.


VERELQ напоминает, что в январе-декабре 2020 года по сравнению с 2019 годом показатель экономической активности в Армении снизился на 7,5%. Спаду показателя экономической активности за подотчетный период способствовало сокращение объемов промышленного производства, торговли, услуг и строительства. Рост зафиксирован только в сфере сельского хозяйства.


Отметим также, что в прошлом году госдолг Армении, по предварительным данным, составил 7 млрд 968 млн 486 тысяч долларов против 7 млрд 321 млн 256 тысяч долларов в 2019 году и вырос на 647 млн 230 тысяч долларов или на 8,84%.
Примечательно, что если правительство направит около $ 400 млн на обслуживание государственного долга из госбюджета 2021 года, то к 2025 году на обслуживание госдолга будет направлено около $ 1 млрд.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...