Ненасильственный захват власти? Вазген Манукян может быть вызван в полицию

Автор: Verelq News

В случае необходимости единый кандидатом от оппозиционного «Движения спасения Родины» на пост премьер-министра правительства переходного периода Вазген Манукян будет приглашен в полицию для дачи объяснений.


Об этом сегодня, 27 января, заявил журналистам замначальника полиции Армении Ара Фиданян.


По его словам, по данному вопросу будут проведены необходимые действия.


Что сказал Вазген Манукян


Вазген Манукян в ходе встречи с жителями Арарата заявил, что армянская оппозиция выступает за конституционную смену власти, но готова пойти и на восстание.


При этом он отметил, что если оппозиция пойдет на захват власти, то намерена делать это ненасильственным путем.


VERELQ напоминает, 3 декабря 2020 года 17 оппозиционных партий определились с единым кандидатом на пост премьер-министра правительства переходного периода. Им стал Вазген Манукян.


5 декабря 2020 года на Площади Свободы в Ереване прошел общегосударственный митинг против дальнейшего пребывания Никола Пашиняна в должности, во время которого Вазген Манукян выступил с речью.


Согласно заявлениям оппозиции, Вазген Манукян приостановит свою партийную деятельность, как только станет премьер-министром, пообещав лично не участвовать в предстоящих парламентских выборах и не претендовать на пост премьер-министра по итогам этих выборов. В то же время через год он обязуется провести досрочные парламентские выборы.


Митингующие также потребовали от премьера Никола Пашиняна добровольно уйти в отставку до полудня 8 декабря 2020 года. В противном случае они пригрозили начать акции неповиновения по всей стране.


С призывом к премьеру выступили все три бывших президента Армении: Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян и Серж Саргсян, а также католикос всех армян Гарегин II, католикос Великого дома Киликийского Арам I.


Однако Пашинян не выполнил требования оппозиции и не прислушался к призывам.


8 декабря 2020 года по всей территории Армении начались акции неповиновения.


Акции протеста в Ереване против Никола Пашиняна проходят с 10 ноября 2020 года. Шествия начались после трехстороннего подписания соглашения по Карабаху.


Основные их организаторы – партии АРФ «Дашнакцутюн», «Родина» и «Процветающая Армения».


В свою очередь Никол Пашинян даёт понять, что не собирается подавать в отставку. Он обнародовал программу действий властей на ближайшее полугодие. Она состоит из 15 пунктов.


Никол Пашинян также заявил о готовности уйти в отставку, но «только по решению народа». При этом он не прочь, в случае «получения подтверждения народного доверия в дальнейшем продолжить лидерство в Армении в это трудное время». В связи с этим, Пашинян пригласил политические парламентские и заинтересованные внепарламентские силы на консультации по вопросу проведения в 2021 году внеочередных парламентских выборов.


Однако оппозиционное «Движение спасения Родины» заявило, что действующий премьер-министр не имеет нравственной и политической легитимности и не может гарантировать свободный выборный процесс.


«Только путем формирования после отставки премьера переходного правительства возможно создать в стране атмосферу общественного согласия и антикризисными мерами предотвратить потерю государственности, после чего организовать досрочные парламентские выборы», - говорилось в сообщении движения.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...