Никол Пашинян провел ревизию программ Минюста

Автор: Verelq News

Премьер-министр Никол Пашинян посетил сегодня, 26 января, Министерство юстиции, чтобы обсудить текущие и предстоящие программы ведомства.


В обсуждении приняли участие руководитель аппарата премьер-министра Арсен Торосян, министр юстиции Рустам Бадасян, заместители министра, руководители подведомственных органов министерства и другие должностные лица.


До начала совещания премьер-министр посетил Единый офис общественных услуг, чтобы ознакомиться с предоставляемыми гражданам услугами и их эффективностью. Было отмечено, что в офисе созданы все комфортные условия, чтобы получить услуги Агентства записи актов гражданского состояния, Государственного реестра юридических лиц, Комитета государственных доходов, Национального архива, Службы социального обеспечения, Миграционной службы, Комитета кадастра, Похоронного бюро, а также нотариальные услуги. Центр предоставляет около 100 государственных услуг, которые в будущем будут расширены.


Премьер-министр Пашинян отметил, что министерство юстиции имеет широкий спектр деятельности, но обычно в первую очередь ассоциируется с политикой и законодательством в судебной и судебно-правовой системе. “И я рад, что в последнее время мы придали большой импульс реформам судебной сферы. Конечно, результаты этих действий и реформ не сразу становятся заметными, но я уверен, что последовательными шагами мы сможем достичь поставленной перед нами цели - установления независимой и честной судебной системы. Конечно, в последнее время мы стали свидетелями попыток политизировать судебную систему, что, конечно, недопустимо, и подрывает саму идею судебной власти и идею правосудия. И здесь у нас должны быть не только действующие, но и долгосрочные механизмы, чтобы не только искоренить подобные явления, но и не допустить их совсем”, - подчеркнул глава правительства.


Никол Пашинян отметил, что в сфере деятельности министерства юстиции есть много услуг, которыми пользуются граждане. “И очень важно, чтобы эти услуги предоставлялись качественно и максимально комфортно. Перед тем как приехать сюда, мы посетили Единый офис общественных услуг. Цель и назначение этих офисов в том, чтобы гражданину не приходилось посещать десятки мест в рамках одной и той же функции или в рамках одного дела. Сейчас такие услуги предоставляются в различных сферах. Такие услуги предоставляются и в сфере социального обеспечения. Надеюсь, такая практика оправдает себя, и у нас будет полноценная сеть таких услуг в Республике Армения. Сейчас мы обсуждаем несколько вариантов, сценариев развития этой сети, и мы очень близки к принятию окончательных решений”, - сказал премьер-министр.


Премьер-министр передал слово министру Рустаму Бадасяну, который представил ход реализуемых министерством мероприятий. Сначала министр коснулся работы, осуществленной по формированию Антикоррупционного комитета и его структуры. Было отмечено, что здание комитета будет иметь площадь в 5500 квадратных метров. На строительные работы планируется вложить 2,7 млрд драмов, строительные работы продлятся 2,5 года. В комитете будет 150 сотрудников. Министр отметил, что комиссия начнет свою деятельность раньше, в другом временном месте. По словам Рустама Бадасяна, глава комитета будет избран на конкурсной основе.


Затем министр коснулся работ по формированию Антикоррупционного суда, мероприятий по пополнению судебной системы новыми судьями, реформ института арбитража, в результате которых ожидается существенная разгрузка судебной системы. Было отмечено, что в результате принятых мер количество дел о конфискации денег в судах со 172 тысяч в 2018 году достигло до 108 тысяч в 2019 году, а в первом полугодии 2020 года их количество составило 47 тысяч. Ожидается, что создание Арбитражного центра, работа над которым также продолжается, будет способствовать приданию нового импульса реформам в этой сфере. В результате споры будут решаться более эффективно в более короткие сроки и в онлайн-формате.


Ответственные лица сообщили о работах по внедрению электронного правосудия и Патрульной службы. Было отмечено, что количество предварительных заявок на участие в тренингах, организованных для включения в систему Патрульной службы, превысило 2 500, с 770 из них, прошедшими трехэтапную проверку, был подписан договор: только 1/3 - действующие сотрудники системы полиции. Курсы проводят специалисты, прошедшие международную подготовку.


В ходе совещания также были затронуты вопросы совершенствования системы записи актов гражданского состояния, введения нового порядка питания в пенитенциарной системе, в результате которой осужденные и задержанные будут обеспечены качественным питанием, а пенитенциарные учреждения оснащены современным оборудованием. По мнению ответственных лиц, последнее поспособствует повышению эффективности борьбы с коррупцией. Было также доложено о реформах в Службе принудительного исполнения.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...