Политика Азербайджана направлена на уничтожение армянского культурного наследия в Арцахе

Автор: Verelq News

Аппарат Защитника прав человека Арцаха опубликовал доклад об актах вандализма в отношении армянского культурного наследия на территориях, оккупированных Республикой Азербайджан, и угрозе уничтожения армянских памятников.


Указывается, что в результате военной агрессии против Республики Арцах, под контролем Азербайджана осталось не менее 1456 знаменательных недвижимых памятников в основном армянской истории и культуры, в том числе 161 монастырь, церковь, 591 хачкар, места раскопок Тигранакерта, Азоха, Нор Кармиравана, Мирика, Керена и многочисленные крепости, замки, святыни и другие памятники. Под контроль Баку перешли также восемь государственных музеев с 19 311 экспонатами, а также частные музеи ковров и армянского драма в Шуши.


В отчете представлен ряд случаев уничтожения и вандализма армянского культурного наследия во время азербайджано-турецкой агрессии и после прекращения огня, в том числе случаи умышленного нападения и вандализма в отношении соборов Сурб Аменапркич Казанчецоц (Св. Христа Всеспасителя) и "Канач Жам" в Шуши.


В отчете также говорится о политике Азербайджана по преднамеренному распространению дезинформации об армянском культурном наследии Арцаха и «албанизации» культурных памятников, что угрожает уничтожению армянского культурного наследия в Арцахе.


Анализ контекста выявленных случаев показывает, что разрушение и искажение армянского культурного наследия носит систематический и массовый характер. Действия и заявления азербайджанских государственных органов и общественных деятелей показывают, что это специальная государственная политика, основанная на преступной политике разжигания ненависти к армянскому народу.


Принимая во внимание многочисленные прецеденты и реальные угрозы преднамеренного уничтожения армянского культурного наследия азербайджанскими военнослужащими на территориях, находящихся под контролем Баку, аппарат омбудсмена Арцаха считает безотлагательным, чтобы соответствующие международные организации, особенно ЮНЕСКО, предприняли действенные и незамедлительные меры по сохранению культурного наследия на территории Арцаха.


Армения ожидает активного участия ЮНЕСКО 


25 января состоялся телефонный разговор главы Министерства иностранных дел Армении Ара Айвазяна и генерального директора ЮНЕСКО Одри Азулей.


Согласно источнику, были затронуты вопросы сохранения армянского религиозного, культурно-исторического наследия в зоне нагорно-карабахского конфликта и перспективы сотрудничества с ЮНЕСКО по данному направлению.


Министр указал на действия, предпринимаемые для преднамеренного разрушения армянского наследия Арцаха и искажения их идентичности на территориях, находящихся под контролем Азербайджана.


Айвазян приветствовал решение направить в ЮНЕСКО миссию по установлению фактов и назвал недопустимыми политизацию и созданию искусственных препятствий со стороны Азербайджана в вопросе охраны армянского культурного наследия в Арцахе.


Ждали ответа от властей Азербайджана


Для того, чтобы ЮНЕСКО направила миссию на место, не хватает только ответа Азербайджана. Об этом заявил 21 декабря 2020 года заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам культуры Эрнесто Оттоне, добавив, что в Организации обращались к властям Азербайджана уже не один раз, но безрезультатно.


10-11 декабря 2020 года Межправительственый комитет по выполнению Конвенции подтвердил необходимость независимой оценки состояния культурных объектов в Нагорном Карабахе и в прилегающих районах. Члены Комитета обратились к Армении и Азербайджану с просьбой содействовать осуществлению этой задачи. Дело в том, что, по условиям Конвенции 1954 года, для того чтобы направить такую делегацию, необходимо согласие обеих сторон.


По словам Эрнесто Оттоне, с каждой неделей ситуация осложняется – в том числе в связи с ухудшением погоды.


«Охрана [культурного] наследия – это важное условие поддержания прочного мира, – сказал заместитель главы ЮНЕСКО. – Мы надеемся на незамедлительный ответ Баку, который позволит превратить в действие те конструктивные дискуссии, которые состоялись в ходе последних недель».


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...