«Мой шаг»: Работа следственной комиссии по COVID-19 содержит репутационные риски для НС

Автор: Verelq News

Сам факт формирования и начала работы Следственной комиссии по исследованию эффективности работы правительства по предупреждению распространения коронавируса содержит для парламента репутационные риски. Об этом сегодня, 25 января, на первом заседании следственной комиссии заявил член фракции правящего блока «Мой шаг» Артак Манукян.


По его словам, эффективность работы правительства можно было бы оценить лишь после окончания пандемии, не сейчас, когда во всем мире говорят об опасности следующей волны. Манукян отметил, что сейчас в Армении, к примеру, наблюдается спад темпов распространения коронавируса, основываясь на данных о снижении можно было бы говорить об эффективности принятых мер. Однако это было бы неправильно, поскольку пандемия еще не завершилась и нет гарантий того, что может ожидать в дальнейшем.  Депутат задался вопросом, на основании чего и с учетом каких факторов будет оцениваться работать самой следственной комиссии. «Когда мы формируем такие комиссии, это содержит в себе определенные репутационные риски, поскольку общество ждет результатов. А этих результатов, я уверен, не будет», - уверен Манукян.   


Член следственной комиссии от оппозиционной фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян не согласилась с коллегой из правящего блока. Она отметила, что комиссия исследует прошедший период борьбы с пандемией, чтобы дать ответы обществу на очень многие вопросы. «К примеру, нам предстоит ответить на вопрос о том, куда были потрачены средства соответствующего фонда борьбы с коронавирусом, почему служба «Скорой помощи» не реагировала на вызовы граждан, почему экс-министр здравоохранения создал для себя круг медцентров-фаворитов, которым предоставлялось соответствующее финансирование государства. Я полагаю, комиссии многое предстоит изучить и выяснить», - подчеркнула Зограбян. 


В свою очередь, глава комиссии, член оппозиционной фракции «Просвещенная Армения» (ПСА) Аркадий Хачатрян отметил, что работа комиссии будет проходить по нескольким направлениям. В частности, по линии здравоохранения предстоит изучить и оценить шаги правительства по предотвращению распространения коронавируса и по борьбе с пандемией. Следующее направление – социально-экономическое, в рамках которого будут изучены шаги правительства по ликвидации последствий пандемии. Также будет рассмотрена правомерность и эффективность принятых в рамках ЧП мер с точки зрения прав и свобод человека. 


Напомним, что вышеуказанная комиссия была сформирована силой закона в прошлом году по инициативе оппозиционной фракции «Просвещенная Армения» (ПСА), главой комиссии был назначен член ПСА Аркадий Хачатрян. Однако утвердить формат комиссии не удалось из-за позиции парламентского большинства, выступающего против формирования подобной комиссии на данном этапе. Вследствие  военных действий определение формата комиссии затягивалось и лишь в январе текущего года, решением спикера этот вопрос был решен. Сегодня проходило первое заседание комиссии, в ходе которого предстояло решить организационные вопросы. На заседании правящий блок выдвинул своего кандидата на пост заместителя председателя комиссия, кандидатура была одобрена, им стала депутат Эрикназ Тигранян.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...