29.03.2024
Создана комиссия по рассмотрению заявлений и жалоб граждан в период зимнего призыва
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Риски остаются - возобновление военных действий, потеря государственности - Армен Геворкян

Мысль о «быстром и мирном решении» карабахского вопроса у Пашиняна и его близкого окружения родилась не сразу. В начале так называемых революционных событий, думаю, ни Пашинян, ни его спонсоры не были уверены в успехе «захвата» власти в стране. Поэтому в вопросе Арцаха у них не было четкой программы.


Об этом в статье, опубликованной на сайте группы "Альтернативные проекты", написал бывший вице-премьер Армении Армен Геворкян.


Статью представляем с сокращениями.


По его словам, арцахская программа Пашиняна начала формироваться параллельно с событиями в стране и вокруг нее. Этим были продиктованы первые непонятные заявления о том, что Арцах должен стать стороной переговоров, поскольку власти РА не уполномочены вести переговоры от имени Степанакерта и т.д. Потом происходят события, которые подталкивают Пашиняна неизбежно пойти на «быстрое и мирное урегулирование» конфликта. В основе этого, как всегда лежали меркантильные интересы – то есть деньги. Он прекрасно понимал, что латентные общественные настроения в Армении в основном носят меркантильный характер, и он должен сформировать соответствующие общественные ожидания и попытаться реализовать их. Но, к удивлению Пашиняна, его западные коллеги отказались выполнить обещания о безвозмездной инъекции миллионов долларов, и это стало первым шоком для него. Он фактически не смог капитализировать свою революцию, как это сделал Саакашвили в Грузии. Ему дали понять, что армяне осуществили революцию для себя, а не для европейцев или американцев. Максимум, что было обещано Пашиняну - это долгосрочные и дешевые кредиты в июле 2018 года во время брюссельского визита Пашиняна и в августе того же года во время визита канцлера Ангелы Меркель в Ереван.


Геворкян считает, что конкретно в вопросе Арцаха наметился ряд странных сигналов, например, то, что Пашинян и его команда скрывали детали переговорного процесса от общества и, по сути, не готовили общественные настроения к мирному соглашению.


«Ключевым моментом "мирного быстрого решения" арцахского вопроса стал сентябрь 2018 года. Именно в сентябре Пашинян приступил к реализации своей программы, одним из основных этапов которой была поддержка и посредничество Путина в урегулировании отношений с Алиевым, эскалация внутриполитической жизни посредством стимулирования агрессивных общественных настроений в отношении «бывших», проведение быстрых внеочередных выборов для формирования «послушного большинства» и формирование пакета приоритетов в обмен на «быстрое и мирное» решение конфликта. Вспомните на миг события 2018 года: самая длинная встреча Пашинян-Путин 8 сентября в Москве, публикация аудиозаписи разговоров по делу Кочаряна, агрессивная риторика на выборах в Совет старейшин Еревана, визит Путина в Баку и затем «лифтовые переговоры» в Душанбе. Думаю, что именно на этом этапе российское руководство пришло к консенсусу реализовать так называемый Лавровский план посредством Никола.


Теперь уже стало известно, что на этом этапе, помимо встреч глав государств, друг с другом общались и другие представители двух стран. После этого состоялась встреча лидеров в Давосе и так далее. Примечательно, что с этого момента встречи между Пашиняном и Алиевым стали проходить за пределами России. Пашинян и его команда стремились показать преимущества мира и отсутствия напряженности на линии соприкосновения. Лозунг «Новый парламент - новые инвестиции» полностью умещался в логику стратегии Пашиняна, в действительности же скрытая формула была следующая - «инвестиции и коммуникации в обмен на быстрое и мирное решение карабахского конфликта». Думаю, что тема 5 миллиардов долларов могла быть обсуждена с Пашиняном именно в этом контексте», - пишет бывший вице-премьер.


Анализ событий дает обоснования предположить, что основные решения были приняты в неофициальном формате. И здесь Пашинян допустил очередную ошибку: он не смог правильно сориентироваться в вопросе выбора стратегического партнера для реализации своей программы, попытался сесть сразу на два стула. Кроме того, Пашинян начал уничтожать традиции отношений с нашими непосредственными соседями в регионе в обмен на приходящие обещания.


«Он получил подобные обещания от своих западных «спонсоров». Например, во время визита Болтона в Ереван. Вспомните также его советы о налаживании отношений с Турцией. Болтон начал интенсивно координировать своих коллег из Еревана и Баку, исходя из того, что администрации Трампа удастся достичь урегулирования карабахского конфликта меркантильными и экономическими методами и тем самым вытеснить Россию из игры. Все это умещалось в мейнстримную логику администрации Трампа - добиться быстрых и больших результатов в региональных конфликтах. Не думаю, что РФ безразлично следила за всем этим. Она взяла паузу и уже в апреле 2019 года представил сторонам план Лаврова.


В этом процессе появляются новые тезисы. Пашинян начинает переговоры с новой страницы, появляется формула, согласно которой решение карабахской проблемы должно быть приемлемым «для народов Армении, Азербайджана и Арцаха». Эта формула Пашиняна была направлена внешнему миру. Он гордился тем, что является единственным руководителем Армении, который говорит также об интересах народа Азербайджана. Уже не было необходимости на официальном уровне говорить о возвращении Арцаха за стол переговоров», - пишет автор статьи.


Сейчас уже понятно, продолжает он, что, по представлению внешних партнеров Армении, основной миссией Пашиняна было окончательное решение вопроса Арцаха, поэтому происходящие внутри страны «недемократические» процессы не удостаивались соответствующей оценки и реакции. Для Запада эта миссия Пашиняна имела одну цель, для Востока - другую цель.


"Основной целью Запада было ослабление роли России в регионе в результате решения карабахского конфликта и укрепление на этом фоне позиций Турции посредством реализации ряда коммуникационных и инфраструктурных проектов. В целом, на Западе для администрации Пашиняна даже детализировали стратегию урегулирования арцахской проблемы.


России же нужно было решить арцахскую проблему таким образом, чтобы суметь переманить Азербайджан в свои экономические интеграционные проекты, например, в ЕАЭС, разместить там новый военный контингент и удержать развитие основных региональных процессов под своим контролем. Для России это было важно в целях максимального снижения рисков национализма, сепаратизма и тюркской экспансии в своих мусульманских регионах.


Лично для Пашиняна "быстрое и мирное решение" проблемы Арцаха стало краеугольным камнем его политики. Человек, не следующий «измам», превратил формулу «территории в обмен на деньги» в основную платформу своей политики. Но что-то не пошло так.


.... Последние переговоры в Москве ясно показали, что взамен на долгосрочные гарантии мира и безопасности Армении будут даны лишь обещания о реализации новых региональных инфраструктурных проектов (газопроводы, нефтепроводы, железные дороги и т.д.), которые вряд ли будут осуществлены, поскольку все потенциально реализуемые проекты уже были реализованы. Не думаю, что турецкая коалиция предложит такие проекты, которые заполнят бюджет Армении, а Запад вряд ли захочет, чтобы этих доходов лишился грузинский бюджет. Нам будут предложены исключительно те проекты, которые, в первую очередь, выгодны Турции, например, проходящий через Сюник коридор, связывающий Азербайджан с Турцией через Нахиджеван. В случае реализации этих проектов большая часть потенциальных грузоперевозок из Армении в РФ будет осуществляться через территорию Азербайджан, с которым у нас нет дипломатических отношений. Кто будет обеспечивать безопасность наших грузов, неужели Южно-Кавказская железнодорожная компания? А вот в случае открытия Мегрийского коридора его безопасность будут обеспечивать российские миротворцы.


...Актуальные вопросы послевоенной повестки решаются ограниченным числом игроков за пределами Армении (Россия, Турция, Азербайджан). Решения фактически принимаются вместо Пашиняна. Пашинян нужен лишь для того, чтобы довести до конца программу «быстрого мирного решения» конфликта. Однако очень скоро к этим игрокам может пожелать присоединиться и новоизбранная администрация США.


Получается, что ценой 5000 жертв, 10000 раненых, потери части Родины, непосредственных угроз границам Армении Пашинян открывает железную дорогу в Россию через Азербайджан. При всем этом, этот проект, в первую очередь, выгоден турецко-азербайджанской коалиции. Между тем на этом фоне в Азербайджане все еще остаются сотни пленных, нет четких гарантий долгосрочного мира и безопасности Арцаха и Армении, непонятна судьба и будущее Арцаха и его народа, существует опасность возобновления широкомасштабных военных действий и потери армянской государственности",- написал Армен Геворкян.