ЗПЧ Армении обратился к руководителям европейских структур по вопросу определения границ

Автор: Verelq News

По вопросу нелегитимности процесса определения государственных границ Армении и сопровождения этого процесса грубыми нарушениями прав человека я обратился сегодня к действующему председателю ОБСЕ, генеральным секретарям ООН и СЕ, комиссарам ООН и СЕ по правам человека, председателям ПАСЕ и ПА ОБСЕ, председателю ЕСПЧ, содокладчикам ПАСЕ по вопросам Азербайджана и Армении, а также ряду других партнеров, в том числе омбудсменам зарубежных стран.


Об этом на своей странице в Facebook написал Защитник прав человека Армении Арман Татоян.


Он, в частности, отметил:


«В письмах отмечается, что процесс определения границ Армении с Азербайджаном осуществляется под откровенными угрозами войны азербайджанской стороны всему населению Армении. Президент Азербайджана угрожает этническими чистками и геноцидом армянскому народу, говорит на языке открытых угроз, то же самое делает и президент Турции. Президент Азербайджана и, по его примеру, общественные деятели открыто оскорбляют достоинство армянского народа, провоцируют вражду на основе этнической принадлежности (приложены конкретные доказательства).


В результате всего этого процесс определения границ в конкретных населенных пунктах Сюникской и Гегаркуникской областей Армении уже привел к грубым нарушениям международнопризнанных социально-экономических прав человека (право на собственность и др.) и поставил под серьезную угрозу жизнь, физическую неприкосновенность людей и другие их права. Нарушены права детей на мирную жизнь и развитие в свободной от насилия среде. Была поставлена под угрозу безопасность государственных границ Республики Армения.


То есть, процесс сопровождается абсолютными нарушениями требования о верховенстве права и не имеет легитимности. Следовательно, он должен быть немедленно прекращен или подвергнут фундаментальному пересмотру.


В письмах подчеркивается, что в процессе определения границ применяются только абсолютно неприемлемые на международном уровне механические подходы, в том числе с использованием приложений частных организаций GPS или Google.


Полностью отсутствуют профессиональные подходы, не ведутся работы на уровне спецкомиссий, не проводится предварительная инвентаризация и оценка нужд людей, нет надлежащих правовых основ.


В непосредственной близости от мирных жителей Армении (например, в укрупненных общинах Горис и Капан Сюникской области) на межгосударственных или межобщинных дорогах или непосредственно в населенном пункте размещены азербайджанские военные, то есть вооруженные люди.


В трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года или каком-либо другом документе не прописан доступный и предсказуемый график процесса определения государственных границ Армении.


Из-за всего этого - недопустимой скорости процесса определения границ и игнорирования прав жителей приграничных населенных пунктов, сложилась атмосфера неопределенности.


В письмах отмечено, что в основе любого процесса должен лежать принцип верховенства международнопризанных прав человека, которые действуют и в Армении и закреплены Конституцией РА. Это фундаментальный принцип демократии.


Очевидно, что в сложившихся условиях весь вышеупомянутый процесс определения границ РА подрывает основы международной системы прав человека, полностью противоречит тем основополагающим принципам, для соблюдения которых со времен Второй мировой войны было создано современное международное право, нацеленное на гарантирование соблюдения прав человека.


Каждому из международных структур и партнеров направлены письма с индивидуальной подписью согласно компетенции каждого из них».


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...