Лавров о ситуации с защитой памятников культурного наследия в Арцахе

Автор: Verelq News

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ответил на запрос депутата Госдумы Александра Шерина о ситуации с защитой памятников культурного наследия в Арцахе. Об этом сообщает Armenia Today.


«В соответствии с трехсторонним заявлением лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года российский миротворческий контингент размещен на части территории Нагорного Карабаха и в Лачинском коридоре. Его задачи и функции определяет Министерство обороны Российской Федерации во взаимодействии с азербайджанскими и армянскими партнерами.


Что касается охраны религиозных, исторических и культурных объектов в зоне конфликта, то на подконтрольных Азербайджану территориях (включая 7 прилегающих к НК районов) за это отвечает Баку, а в Армении — Ереван. По просьбе армянских партнеров установлен пост российских миротворцев у древнего христианского монастыря Дадиванк (Кельбаджарский район).


В перспективе в соответствии с Гаагской конвенцией 1954 г. о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта к работе по охране памятников могут подключиться и специалисты профильных международных организаций.

Продолжаем оказывать содействие в подготовке и отправке в зону нагорно-карабахского конфликта межагентской миссии ООН, а также отдельной экспертной миссии ЮНЕСКО, которая должна носить сугубо технический и деполитизированный характер, с целью составления перечня наиболее значимых культурных объектов вне зависимости от их национальной и религиозной принадлежности и определения состояния их сохранности».


Источник напоминает, что Азербайджан всячески торпедирует визит представителей ЮНЕСКО в регион. Верховный патриарх и Католикос всех армян Гарегин II в интервью «Известиям» 14 января заявил, что церкви и исторические памятники на контролируемой Азербайджаном территории Нагорного Карабаха находятся под угрозой.


Печать

Другие новости по теме
Загрузка...