МИД: Город Шуши - это центр армянской культуры

Автор: Verelq News

МИД Армении осуждает оскорбительные заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева. Об этом сегодня, 20 января, на правительственном часе в парламенте заявил глава МИД Армении Ара Айвазян.


«МИД Армении уже выступил с заявлениями относительно сделанных Ильхамом Алиевым оскорбительных высказываний. Мы строго осуждает подобные заявления и считаем, что подобная риторика не способствует установлению мира, стабильности и безопасности в регионе», - отметил министр.


Наряду с этим,  Айвазян отметил, что Алиев противоречит сам себе. «Он с одной стороны заявляет, что конфликт решен, с другой – делает провоцирующие конфликт  высказывания», - заметил министр. Подобная позиция азербайджанского президента свидетельствует о том, что конфликт перешел на новый этап.


Этот новый этап, продолжил министр, диктует необходимость формирования общей повестки дня армянских сторон.«В этом контексте мой последний визит в Арцах был крайне важен, Мы обсудили вопрос формирования общей повестки дня и отметили необходимость координации совместных работ», - отметил Айвазян.


Говоря о приоритетах армянских сторон, Айвазян отметил готовность Еревана возобновить переговоры в формате МГ ОБСЕ. «Мы готовы вести переговоры вокруг тех вопросов, по которым ранее также были достигнуты договоренности», - заявил он.


Айвазян подчеркнул, что приоритетным направлением является деоккупация территорий Арцаха и возвращение арцахцев  в места постоянного проживания. Третьи приоритетом является обеспечение бесперебойной гуманитарной помощи, предоставляемой Арцаху международным сообществом.


Не менее важным приоритетом для армянской стороны является сохранение армянского историко-культурного наследия, отметил министр, добавив: «Что касается последних заявлений о Шуши, то хотел бы подчеркнуть, что Шуши – является центром армянской культуры. Вне зависимости от звучащих заявлений, мы никогда не примем, что Шуши может стать турецким культурным центром. Я уверен, что в этом вопросе нас поддержит международное сообщество», - подчеркнул Айвазян. 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...