Бабаян направил письма в специализированные органы ООН и СЕ по вопросу пленных

Автор: Verelq News

19 января министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян направил письма в специализированные органы ООН и Совета Европы, а также Сопредседателям Минской группы ОБСЕ и Личному представителю Действующего председателя ОБСЕ в связи с ситуацией с армянскими военнослужащими и гражданскими лицами, незаконно удерживаемыми Азербайджаном.


Об этом передает пресс-служба МИД Арцаха. 


В письмах, в частности, отмечается, что Азербайджан, нарушив трехстороннее заявление лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, в декабре того же года атаковал и оккупировал села Хцаберд и Хин Тагер Гадрутского района Республики Арцах и взял в плен 64 военнослужащих Армии обороны Республики Арцах. Впоследствии азербайджанские власти заявили о своём намерении возбудить уголовные дела против военнопленных, что является грубым нарушением международного гуманитарного права.


В письмах указывается, что международное гуманитарное право, в частности, Женевские Конвенции, не перестают применяться после подписания заявления о прекращении огня, следовательно, взятые в плен военнослужащие являются военнопленными согласно статье 4 Женевской Конвенции об обращении с военнопленными (III) и должны быть репатриированы после завершения военных действий. Уголовное преследование Азербайджаном военнопленных только за их участие в военных действиях является грубым нарушением Третьей Женевской Конвенции.


В письмах также отмечается, что Азербайджан затягивает возвращение остальных военнослужащих и гражданских лиц, попавших в азербайджанский плен во время и после вооруженной агрессии против Республики Арцах, развязанной 27 сентября 2020 года. Подчеркивается, что такая позиция Азербайджана противоречит его же обязательствам по полной имплементации трехстороннего заявления согласно его букве и духу с целью залечивания ран, оставленных кровавым конфликтом.


Глава МИД Республики Арцах призывает принять срочные меры для обеспечения Азербайджаном имплементации Женевских Конвенций и выполнения своих обязательств, взятых в рамках указанных договоров по защите всех прав военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых им.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...