Оппозиция обвиняет власти в проведении «декоративных реформ»

Автор: Verelq News

Правительство Армении предлагает создать специализированные суды, которые будут заниматься делами о коррупции. Соответствующие поправки, по предложению правительства, внесены в Судебный Кодекс, конституционный закон «О регламенте НС» и смежные законы.


Сегодня, 18 января министр юстиции Армении Рустам Бадасян представил в первом чтении соответствующий пакет поправок.  Законопроектом предусмотренно создание специализированных судов для рассмотрения дел о коррупции о конфискации незаконного имущества - Антикоррупционного суда и Апелляционного антикоррупционного суда.   По оценкам правительства формирование подобных судов обеспечит повышение эффективности борьбы с коррупцией.


Министр отметил, что для обеспечения эффективности изучения дел предлагается обеспечить Антикоррупционный суд 25 судьями, из коих 20 будут заниматься делами о коррупции, а 5 – будут специализироваться на делах о конфискации имущества и нанесении ущерба государству. В Апелляционном антикоррупционном суде будет минимум 10 судей.


Выступая на обсуждениях пакета поправок, член фракции «Светлая Армения» Ани Самсонян отметила, что в целом на создание антикоррупционных судов будет потрачено 4,508 млрд драм. При этом, только на строительство здания Антикоррупционного суда выделено более 1 млрд драм. Она уверена, что формирование этих судов не просто не сократит уровень коррупции, а наоборот  - приведет к процветанию коррупции в судебной системе.


Самсонян отметила, что оклад судей антикоррупционных судов будет выше, чем у остальных судей, что является дискриминацией. «Это декоративные реформы, которые не только не решать проблемы, но и усугубят их», - уверена Самсонян.


Независимый депутат Арман Бабаджанян согласился с мнением коллеги и назвал реформы косметическими. Он указал, что закрепленный в законопроекте механизм избрания судей уже ошибочен, поскольку предоставляет широкие возможности лишь для тех судей, которые были и остаются частью коррумпированной и порочной судебной системы.   


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...