МИД: Арцахский конфликт не может считаться урегулированным

Автор: Verelq News

Для Армении вопрос статуса Арцаха был и остается  основным и приоритетным элементом урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом сегодня, 14 января, на брифинге в парламенте заявил министр иностранных дел Армении Ара Айвазян.


 «Как вы знаете, в свое время армянская сторона согласилась подписал Казанский документ, поскольку он содержал все основополагающие принципы урегулирования.  Азербайджан отклонил документ, после чего переговоры продолжились», - заявил он, назвав Казанский документ "последним предложенным пакетным вариантом урегулирования". Министр отметил, что Трехстороннее заявление по Арцаху является лишь документом об установлении режима прекращения огня, и оно не содержит все основополагающие принципы урегулирования. «Конфликт не может считаться решенным до тех пор, пока не реализованы все принципы урегулирования, в частности, это касается реализации права на самоопределение. «В связи с этим я хотел бы также напомнить о заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ от 3 декабря 2020 года, в котором отмечается важность всеобъемлющего решение конфликта, на основании всех основных принципов урегулирования конфликта», - заявил министр.


На просьбу журналистов прокомментировать противоречия в заявлениях премьер-министра Никола Пашиняна и российского сопредседателя Игоря Попова, Айвазян отметил, что выведенные из контекста заявления премьера комментировать не намерен. «Попов говорил об одном, премьер – об ином. Я бы попросил повнимательнее перечитать, что написал премьер, и что заявил Попов. И давайте не концентрироваться на комментариях. Для нас вопрос статуса Арцаха был и остается основным и приоритетным элементом урегулирования.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...