МИД: Действия Баку не способствуют формированию атмосферы доверия в регионе

Автор: Verelq News

МИД Армении строго осуждает последовательное нарушение Азербайджаном основополагающих положений Трехстороннего заявления по Арцаху от 9 ноября 2020 года.


Об этом сегодня, 14 января, перед началом закрытых обсуждений в парламентской комиссии по внешним отношениям заявил глава МИД Армении Ара Айвазян.


По его словам, Армения пошла на подписание Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, чтобы остановить азербайджано-турецкую агрессию против Арцаха.  Результатом подписания заявления стало установление режима прекращения огня. Однако азербайджанская сторона последовательно нарушает достигнутые договоренности.


Как сообщил министр, последнее серьезное нарушение режима прекращения огня было зарегистрировано накануне - 13 января. Вследствие нарушения ранение получил военнослужащий Армии обороны Арцаха.


«Армия обороны и МИД выступили в связи со случившимся с заявлениями, в которых строго осудили провокационные действия азербайджанской стороны. Мы полностью разделяем отраженные в этих заявлениях оценки», - заявил Айвазян.


Министр подчеркнул, что Армения, как подписавшая Трехстороннее заявление сторона, крайне обеспокоена последовательным нарушением основополагающих положений этого документа. Эти нарушения, заметил он, в первую очередь касаются 1-ого и 8-ого пунктов заявления, согласно которым стороны остаются на занимаемых ими позициях и обязуются полностью прекратить огонь и  обеспечить возращение военнопленных и задержанных лиц.


«В некоторых случаях эти нарушения были взаимосвязаны. К примеру, в направлении сел Хцаберд и Хин Тахер Гадрутского района имело место нападение азербайджанских вооруженных сил, вследствие чего в плену оказалось 64 военнопленных. 


Сфабрикованные в отношении этих военнослужащих обвинения и возбуждение против них уголовных дел являются нарушением не только положений Трехстороннего заявления,  но и Женевских конвенций».


Подобные действия не способствуют усилиям по формированию атмосферы доверия в регионе, поскольку основным залогом доверия является выполнение взятых на себя обязательств, а не продолжение политики армянофобии,  подчеркнул Айвазян.


«Армения на самом высоком уровне прилагает усилия по возвращению военнопленных, о чем премьер-министр Армении заявил в ходе Трехсторонней встрече в Москве 11 января. Армения продолжит прилагать усилия по возвращению всех военнопленных и заложников, а также по выяснению  судьбы пропавших без вести. В этом направлении МИД Армении сотрудничает с международными партнерами», - заявил министр.  


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...