VERELQ представляет обзор прессы дня.
Газета «Грапарак» пишет: «Уже около года, как отношения между Николом Пашиняном и Айком Марутяном заморожены: они не общаются и не встречаются. Более того, мэрия работает с правительством только письменно и в случае крайней необходимости. Холод в отношениях возник, когда Никол Пашинян дал какие-то указания, которые были либо незаконными, либо неприемлемыми для Марутяна, и он отказался их выполнять. Потом он стал не выходить на работу, брать отпуска, что разозлило Пашиняна, который не может найти выхода из этой ситуации. Он просто постоянно ругает Марутяна от беспомощности, считая, что назначить его мэром было неправильным решением. Это очередное доказательство кризиса управления, выход из которого невозможен без смены правительства».
Газета «Жоговурд» пишет: «В послевоенной Армении происходят примечательные развития. По данным издания, были даже случаи, когда сотрудники Службы национальной безопасности отказывались выполнять указания политических властей. Дело в том, что СНБ РА было поручено поднять секретные папки с информацией о непокорных представителях власти и оппозиции и «пустить их в ход» с целью ослабить напряженную послевоенную внутриполитическую обстановку. Однако, по нашим сведениям, сотрудники СНБ отказались выполнять политический приказ».
Газета «Айастани Анрапетутюн» пишет: «Вторая арцахская война, эпидемия, а также социально-политические потрясения негативно сказываются на экономике. Неспособность предоставить решения приведет к дальнейшему снижению экономической активности и провалу планов восстановления экономики. Следует отметить, что ЦБ резко отреагировал на угрозы стабильности финансовой системы повышением ставки рефинансирования. Это приведет к стабилизации обменного курса, что замедлит дальнейший рост цен. Газета «Айастани Анрапетутюн» побеседовала с экономистом Кареном Авагяном о существующих проблемах. Из-за событий прошлого года у нас были потери в виде территориального, логистического и торгового оборота, начались внутриполитические процессы, которые имеют и будут иметь экономические последствия. «Довольно интересно было обсудить проект бюджета на 2021 год во время войны, который был принят 10 декабря. Как экономиста, меня интересует, достаточно ли глубоко изучены последствия войны для Республики Армения, чтобы их правильно отразить в бюджете на 2021 год», - сказал Авагян. Касаясь продовольственной безопасности Армении, экономист отметил, что необходимо учитывать как внешние, так и внутренние факторы. В частности, потеря зерновых и зернобобовых культур в Республике Арцах очень негативно скажется на внутренних факторах. Эти объемы должны быть дополнены импортом, то есть мы снова будем оплачивать созданные и проданные в армянских драмах товары в иностранной валюте».
Газета «Голос Армении» пишет: Настырным журналистам удалось-таки добиться от главы властной фракции НС пары слов относительно армянских пленных. Именно так: поймали и выудили несколько формальных фраз – иначе депутаты «их шага» никак не реагируют на самую болезненную и актуальную для армянской общественности проблему. Их волнует антитабачное законодательство, права детей, законы, относящиеся к экономике и культуре, но никак не то, что жителей Сюника выселяют из собственных домов, не вопросы безопасности госграниц, о чем буквально трубят Защитник прав человека и эксперты. Их не волнует судьба сотен сограждан, попавших в азербайджанский плен и названных врагом «диверсантами» и «террористами».
Тем не менее, Лилит Макунц заявила то, что от нее требовалось: «возвращение армянских военнопленных есть и будет приоритетом для армянской стороны». По ее словам, подписанное 11 января трехстороннее заявление не может иметь ничего общего с приоритетными гуманитарными вопросами. "Документ является заявлением о намерениях с конкретным обозначением сроков, а гуманитарные действия имеют цель вернуть военнопленных", - объяснила «непонимающим» особа с отсутствующим взглядом. И, не моргнув глазом, соврала: "МИД и парламент прилагают максимум усилий. Мы должны прибегнуть ко всем механизмам, которые имеются в нашем распоряжении". Макунц «забыла» сказать об одном: какие именно усилия предпринимали и предпринимают власти Армении, в том числе - возглавляемая ею фракция, к каким «механизмам» они прибегали с целью добиться решения этого вопроса. Объяснение ее забывчивости простое: никаких усилий, никаких механизмов – ровным счетом ничего не было сделано депутатами от власти. Во всяком случае, об этом нет ни единого сообщения на сайте парламента, в СМИ или на страницах депутатов в соцсетях.
За прошедшие 2 месяца фракция не озвучила ни одного заявления на данную тему. Фракция и парламент в целом не обращаются в международные парламентские организации, в международные гуманитарные и правозащитные структуры, ни один из ее членов не инициировал ни единого обсуждения на международных площадках и не поднимал вопрос в режиме видеоконференций. Если что-то и делалось на уровне НС, то разве что оппозиционными депутатами. Между тем именно правящая фракция обязана бить во все колокола и стучаться во все двери, если бы они были озабочены судьбой армянских пленных хотя бы на сотую долю озабоченности сохранением собственного тела в парламентском кресле. Национальное собрание Армении за 2 месяца обратилось к проблеме один-единственный раз – 8 декабря, когда было принято обращение в связи с затягиванием Азербайджаном процесса возвращения пленных и тел погибших. Да и то заседание было проведено по требованию оппозиции, и правящая фракция просто не могла увернуться. Провели, быстро и единогласно проголосовали - лишь бы «избавиться» от вопросов и упреков, и перешли к своим привычным безмятежным будням, словно в стране ничего не происходит…
В самый канун нового года Алиев объявил, что в отношении десятков армянских пленных будут возбуждены уголовные дела – Макунц и остальные кайларасты об этом знают? Потом из Баку прозвучало еще одно заявление с конкретным указанием числа таких пленных – 62 (!!), Макунц и остальные кайларасты об этом знают? В Москве Алиев заявил, что «карабахский вопрос закрыт», тем самым желая показать, что никакого возвращения пленных не будет – Макунц и ее соратники это слышали? В числе этих людей, вполне возможно, есть те, кто восторженно приветствовал «революцию», голосовал на выборах за партию Пашиняна, возможно, конкретно за кого-то из депутатов, и именно за Макунц… Ее и ее коллег по фракции не интересует судьба их избирателей?
Не интересует и не волнует – однозначно. Если бы эта особа и ее коллеги хоть на минуту отвлеклись бы от комфортабельных кабинетов и беззаботной жизни и представили бы те страдания, на которые обречены армянские пленные и заложники, возможно, они бы подумали о том, чтобы сделать все то, что перечислено выше. Прибегли бы к «механизмам» и предприняли бы «усилия», чтобы способствовать возвращению своих сограждан. Их не волнует, что соотечественников, отправившихся защищать Родину, могут засадить в бакинские тюрьмы на десятки лет. Иначе бы Макунц не отделалась бы от журналистов несколькими пустыми фразами, а сделала бы реальные и конкретные шаги. Иначе Макунц не вынуждена была бы врать о том, что, дескать, «все делается», не приведя ни единого доказательства сказанному.
Но Макунц врет не только в этом. Она еще и опровергает – страшно сказать! – пресс-секретаря собственного шефа, заявляя, что «трехстороннее заявление не может иметь ничего общего с приоритетными гуманитарными вопросами». Макунц забыла, что накануне московской встречи эта самая пресс-секретарь напрямую увязала подписание заявления с возвращением военнопленных, намекнув, что, мол, Армения может и не подписать, если вопрос пленных не будет решен. Как оказалось, и это было лишь пустопорожней болтовней и враньем, ибо их общий шеф Пашинян покорно подписал все, на что ему указали. Есть еще одна причина, по которой Макунц врет. Как ни парадоксально, она связана с тем обстоятельством, что ее патрон, об которого уже вытирают ноги все, кому не лень и в Армении, и за рубежом, в кои веки сказал правду. Этот редчайший случай имел место именно 11 января в Москве. Сначала во время брифинга Пашинян честно признал, что ему не удалось решить вопрос армянских пленных – причем без всяких объяснений о том, почему в таком случае он подписал документ. Затем столь же чистосердечно признал, что очень рад тому, что «в итоге этих переговоров у нас есть хоть какой-то результат. И он немаловажный».
Что имело в виду называющее себя премьером Армении лицо, понять несложно. Оно очень радо тому, что исполнило вожделенную, вековую мечту турок: открыло им путь через территорию РА к Нахиджевану. Оно очень радо тому, что отныне Азербайджан и Нахиджеван будут связаны желдорогой через территорию Армении, тому, что наша страна превратится даже не в коридор - в проходной двор для турок, и это спустя годы неизбежно обернется экономическим поглощением Армении. Это убожество готово забыть и простить Алиеву совершенные всего пару месяцев назад страшные военные преступления и открыть турку границы РА. Оно готово проглотить намерения Алиева засудить и загноить в бакинских тюрьмах десятки граждан РА, лишь бы турки и русские были довольны. А поскольку его большая радость способна вызвать в адекватных гражданах Армении лишь огромный гнев и недоумение, Макунц и вынуждена прикрыть неуместные и циничные откровения шефа враньем об «усилиях» и «механизмах». При этом Макунц, несомненно, тоже «очень рада», как и все ее коллеги по фракции, в один голос утверждающие о наступлении новой эры «экономического процветания» для региона, в том числе – для Армении. Потому что для них «турок уже не тот», и «не тот турок» готов дать армянам шанс жить, развиваться и процветать…
Напоминать этим людям о видео с пытками и унижениями армян, которые десятками выдавали «не те турки» во время и после войны, о шушинском старике – беженце из Сумгаита, над которым издевались и измывались «не те турки», о молодой женщине-армянке из Ливана, которая приехала жить на Родину, в Арцах, и сейчас томится в бакинской тюрьме, подвергаясь насилию со стороны «не тех турок», - абсолютно бесполезно. Не потому, что не поймут – не понять это сложно. А потому, что для того их и привели к власти, чтобы они рассказывали всем сказки о «не тех турках», чтобы открывали им границы Армении и убеждали население страны в будущем экономическом процветании…А также чтобы маскировали циничным враньем те редкие случаи, когда их верховный лжец говорит правду, не скрывая ни своего полного провала, ни своей большой радости на фоне страшной боли и страдания десятков тысяч соотечественников".
Газета "Айастани Анрапетутюн" пишет: «В Турции активизируются различные проявления пантюркистской политической ориентации. Это обусловлено как внутренним, так и внешним спросом. В интервью газете "Айастани Анрапетутюн" научный руководитель Института востоковедения академик Рубен Сафрастян сказал, что во внутренней политике это обусловлено, прежде всего, тем, что союзником партии "Справедливость и развитие" является партия "Националистическое движение". Турецкие СМИ пишут, что турецкий политический ветеран и давний лидер националистического движения Девлет Бахчели имеет большое влияние на Эрдогана. Во внешней политике в Турции активизируется пантюркистское направление. Это проявляется как в использовании мягкой силы, так и в военной сфере. Помимо пантюркистской ориентации, внешняя политика Турции также усилила панисламистский характер. Турция активно стремится стать лидером исламского мира. По словам Сафрастяна, здесь есть интересные новые разработки, о которых, к сожалению, мы мало говорим. В частности, под эгидой Эрдогана была создана концепция - «Африка» (Азия и Африка), которая направлена на укрепление сотрудничества между исламскими странами. Это 61 исламская страна из Азии и Африки. В этом направлении уже предприняты шаги, такие как создание исламской конфедерации со столицей в Стамбуле».