Встреча Пашинян-Саркисян прошла не в дружеской атмосфере - пресса дня

Автор: Verelq News

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета «Грапарак» пишет: «24 декабря прошлого года распространилось сообщение о том, что Никол Пашинян встретился с президентом Арменом Саркисяном. Эта новость вызвала недоумение, поскольку всего месяц назад тот же Армен Саркисян заявил, что требует отставки правительства и премьер-министра. Нам стало известно, что встреча в действительности прошла не в дружеской атмосфере. Нам сказали, что инициатором встречи был Пашинян: он попросил президента встретиться с ним и обсудить ситуацию в стране. Примечательно, что в прошлом ситуация была с точностью до наоборот․ Пашинян попросту бойкотировал Армена Саркисяна, не приглашал его на заседания Совета безопасности и очень редко оказывал ему гостеприимство. Эта встреча проходила в нейтральной зоне, то есть Армен Саркисян принял Пашиняна ни в резиденции президента. Встречаться в здании правительства он также отказался».


Газета «Жоговурд» пишет: «Сегодня на заседании постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам будет обсужден законопроект «Об Антикоррупционном комитете». Решение о создании антикоррупционного органа предусмотрено принятой в 2019 году Антикоррупционной стратегией. В результате создания единого антикоррупционного органа в СНБ, Специальной следственной службе, Следственном комитете и Комитете государственных доходов будут сокращены штаты, расследующие коррупционные преступления, напоминает издание. Согласно нашим источникам, руководителем нового органа будет 28-летний Аргишти Кярамян, который во время войны был уволен с поста директора СНБ, а в декабре назначен заместителем руководителя Следкома».


Газета «Грапарак» пишет: «После отстранения Наиры Зограбян с должности председателя постоянной комиссии НС по защите прав человека и общественным вопросам фракция «Процветающая Армения» не будет выдвигать своего кандидата на этот пост, поскольку считает, что весь этот процесс был антиконституционным. Фракция оспаривает решение правящего блока в Конституционном суде. До решения КС комиссию возглавит представитель фракции «Мой шаг». Согласно нашим источникам, комиссию возглавит Мария Карапетян, которая долго и упорно копала нпод Наирой Зограбян".


Газета «Айастани Анрапетутюн» пишет: «Согласно оценкам различных международных экспертных кругов, 2021 год для мировой экономики может стать годом долгового кризиса,. В 2020 году коронавирусная инфекция обострила проблему государственного долга во многих странах мира, год стал рекордным также по количеству дефолтов государств. В интервью изданию экономист, эксперт по управлению Карен Саркисян сказал: «Конечно, в настоящее время в Армении нет высокого риска дефолта. Вместе с тем для восстановления экономики потребуются большие финансовые вливания, что неизбежно приведет к дальнейшему росту государственного долга».


Газета "Грапарак" пишет: "Прискорбно видеть, как наше общество свернулось, сжалось, потеряло душевное равновесие в результате поражения в этой войне. Печально видеть, как люди потеряны и сбиты с толку. Многие даже не понимают, что произошло, и кто виноват. Все смешалось, недостаток знаний и информации, пропаганда и манипуляции, посредством которых правили на протяжении многих лет, не позволяют обществу отделить мокрое от сухого, понять, кто ответственен за случившееся, обозначить пути выхода. Люди более-менее способные мыслить, конечно, понимают, что за все, что происходит в стране, отвечает только один человек - действующая власть. И как бы она ни пыталась свалить вину на бывших и оппозицию, элиту и прессу, внешних и внутренних врагов, все равно ей не избежать ответственности. Но даже если мы на основе общественного консенсуса определим виновного и накажем, это все ещё полдела, нужно найти выход из этой ситуации. Ясно одно, эти власти уже неспособны найти выход или исправить ситуацию. Это должно сделать общество, его здоровые силы. Как бы мы ни скорбели, оплакивали наши потери и погибших, случившегося не изменить, ничего не вернуть. Надо смотреть вперед. Вселить надежду, веру, волю к жизни в обществе и подсказывать перспективы решения проблем. Ни ненависть к азербайджанцам и туркам, ни разочарование в русских и грузинах, ни зловещие предсказания об ужасах новой войны и экономических катаклизмов не помогут нам преодолеть этот кризис".


Газета "Жоговурд" пишет: "Министерство юстиции Армении подготовило законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях, по которому предлагается по ряду нарушений выплату не менее 50% от суммы штрафа считать как выплату всей суммы штрафа. Предлагается при добровольной уплате не менее 50% суммы штрафа, предусмотренного рядом статей Кодекса, в установленный законом срок со дня, следующего за днем принятия решения о наложении штрафа, считать обязательство по уплате штрафа исполненным. В случае уплаты не менее 50% наложенного штрафа в установленный срок закон применяется также к административным актам, примененным до принятия закона. В обосновании закона говорится, что его принятие даст возможность устранить негативные последствия введенного в Армении в 2020 году чрезвычайного положения, военного положения и карантинного режима. Таким образом, власти надеются собрать хоть какую-то часть от ожидаемой суммы штрафов, в большинстве своем наложенных за не ношение масок".

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...