Визит Айвазяна в Арцах является нарушением обязательств? МИД Армении жестко ответил Баку

Автор: Verelq News

Утверждения Министерства иностранных дел Азербайджана о том, что визит министра иностранных дел Армении в Арцах является нарушением обязательств, взятых в заявлении от 9 ноября, совершенно пусты и безосновательны.


Таков ответ пресс-секретаря МИД Армении Анны Нагдалян на соответствующий вопрос "Интерфакса".


На вопрос касательно того, что Министерство иностранных дел Азербайджана распространило заявление, относительно того, что визит министра иностранных дел РА в Арцах является нарушением обязательств, взятых в заявлении от 9 ноября, и о каких обязательствах идет речь, Анна Нагдалян ответила следующим образом:


"Эти утверждения совершенно пусты и безосновательны. Заявление от 9 ноября не накладывает никаких ограничений на контакты между Арменией и Арцахом на разных уровнях.


Трехстороннее заявление от 9 ноября, направленное на установление режима прекращения огня и размещение российских миротворцев в Арцахе, не фиксирует какого-либо соглашения по статусу Арцаха. И с этой точки зрения все утверждения о том, что в статусе Арцаха произошли изменения, не соответствуют действительности.


Статус Арцаха должен быть определен в результате мирного процесса, основанного на принципах, предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ, на принципе права народов на самоопределение".


О том, как армянская сторона оценивает выполнение Азербайджаном трехстороннего заявления от 9 ноября, Нагдалян сказала, что в результате заявления от 9 ноября широкомасштабные боевые действия были прекращены и российские миротворцы были размещены в Арцахе, однако "азербайджанская сторона нарушала и продолжает нарушать ряд ключевых положений трехстороннего заявления".


"Так, согласно первому пункту трехстороннего заявления, стороны должны остановиться на занимаемых ими позициях по состоянию на 10 ноября и завершить боевые действия. Между тем, азербайджанская сторона более чем через месяц после установления режима прекращения огня осуществила военные действия в направлении населенных пунктов Старый Тагер и Хцаберд Гадрутского района Арцаха, причинила человеческие потери и взяла в плен армянских военнослужащих, находящихся на месте. МИД РА в заявлении от 13 декабря упомянул о грубейшем нарушении заявления.


Азербайджанская сторона до сих пор полностью не выполняет 8-й пункт трехстороннего заявления, согласно которому должен состояться обмен военнопленными, заложниками и другими содержащимися лицами. В результате чего в Азербайджане продолжаются удерживаться армянские военнопленные и заложники. Более того, азербайджанская сторона возбуждает уголовные дела против армянских военнопленных и на самом высоком уровне представляет их в качестве террористов, пытаясь препятствовать полному выполнению трехстороннего заявления от 9 ноября.


Прекращение нарушений азербайджанской стороной заявления от 9 ноября необходимо для полноценной реализации трехстороннего заявления", - подчеркнула Нагдалян.


VERELQ напоминает, ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Армению ждут жесткие ответные меры, в случае если продолжатся визиты официальных лиц Армении в Нагорный Карабах.


"Мне сообщили, что глава МИД Армении Ара Айвазян совершил визит в Ханкенди (Степанакерт.- Ред.) Что ты там делаешь? Пусть Армения не забывают войну. Помните, что железный кулак на месте. Этим визитам должен быть положен конец. Предупреждаем, что если вновь будут предприняты такие провокационные шаги, Армения еще больше пожалеет об этом", - сказал Алиев.


По его словам, любые визиты в Нагорный Карабах, в том числе и представителей международных организаций должны осуществляться только с разрешения Азербайджана. Исключение составляют визиты представителей Красного креста.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...