ПСА: Необходимо начать переговоры о размещении российской военной базы в Сюнике

Автор: Verelq News

Армения должна незамедлительно начать вести переговоры с Россией на предмет размещения российской военной базы в Сюнике. Об этот сегодня на пресс-конференции заявил лидер оппозиционной фракции “Светлая Армения” Эдмон Марукян.


По его словам, приоритетной задачей на сегодня является решение вопроса обеспечения безопасности Сюникской области Армении.


«В результате нашего поражения в войне, создалась ситуация, при которой села и города Сюника оказались в зоне видимости азербайджанских  вооруженных сил. Если раньше их разделяло 180 км, то сейчас 2-3 км. Кроме того,  так в результате реализации процесса так называемой делимитации границ азербайджанская сторона заняла высоты», - заявил он. Депутат отметил, что в подобных условиях нерешенность вопроса обеспечения безопасности области может иметь фатальные последствия.


Он отметил, что в парламент Азербайджана поступил проект бюджета на 2021 год, согласно которому военный бюджет этой страны составит 2,7 млрд долларов США, что на 550 млн больше, чем в текущем году. По словам  Марукяна, после подписания Трехстороннего заявления президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно отмечал, что арцахаская проблема уже решена.  Увеличение военного бюджета на фоне подобных заявлений может означать только одно – Азербайджан готовится к новой военной авантюре.


Чтобы противостоять этой авантюре, Армении необходима новая стратегия, заявил лидер ПСА.  В связи с этим, Марукян считает необходимым в максимально сжатые сроки начать переговоры с российской стороной по вопросу подписания нового соглашения с РФ на предмет размещения военной базы в Сюнике. Марукян указал на успешный опыт работы военной базы РФ в Гюмри. Военная база в Гюмри успешно обеспечивала безопасность границы с Турцией в течении нескольких десятков лет, отметил Марукян. 


Таким образом, в случае достижения соответствующих договоренностей с российской стороной, в Армении будет две российские военные базы. «Иного выхода я не вижу. Даже если мы израсходуем весь наш госбюджет на восстановление наших ВС, в создавшихся условиях мы не сможем в одиночку противостоять все тем роковым вызовам, перед которыми оказались», - заключил Марукян.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...