Кто, сколько и зачем: как финансируются прозападные НКО в Армении и для каких целей

Автор: Verelq News

Экспертный клуб "Глас народа", который на протяжении многих лет публиковал данные об антиармянской деятельности  ряда общественных организаций, финансируемых Западом, систематизировал и представил открытые данные о почти 40 организациях Армении.


В ходе пресс-конференции эксперт клуба Арман Гукасян отметил, что в качестве предмета для анализа они взяли ключевые НКО, которые активно пытаются влиять на внутреннюю и внешнюю политику, а также общественные настроения в Армении. По его словам, объединяют все эти организации их идеологические подходы, а также их принадлежность к сети организаций, софинансируемых Фондом Сороса.

"Для получения финансовой информации мы обратились, в первую очередь, к базе данных авторитетной американской консалтинговой компании Dun&Bradstreet (www.dnb.com), которая публикует основные сведения об организациях по всему миру, в том числе конкретные суммы годовых доходов этих организаций. Судя по полученным данным, 15 организаций из 40 имеют ежегодный доход от 1 млн до 2 млн долларов. Годовые бюджеты большинства других организаций колеблются в диапазоне от 200 тысяч до 1 млн долларов. Общий годовой бюджет всех 40 структур – более 33 млн долларов. Сами эти организации не скрывают, что существуют преимущественно за счет западного финансирования. На своих сайтах и мероприятиях они используют логотипы международных доноров, но сравнение их отчетов и информации американской консалтинговой компании показывает, что армянские организации не всегда правдивы и очень часто скрывают не только цели этого финансирования, но и реальные объемы",- отметил он.


Гукасян подчеркнул - очень трудно отследить все объемы грантовых поступлений конкретным НКО. Данные по индивидуальным грантам публикуют только офис Фонда Сороса, Национальный фонд поддержки демократии (NED) и британский фонд Sigrid Rausing Trust. При этом доподлинно известно, что львиная доля финансирования поступает этим структурам по линии Агентства США по международному развитию (USAID), международных правозащитных организаций, Европейского фонда за демократию, посольств западных стран в Армении.


"Эти структуры публикуют в лучшем случае только общую цифровую статистику по стране, без информации об индивидуальных грантах",- подчеркнул он.

Так почему эта информация должна интересовать граждан Армении? По словам эксперта клуба "Глас народа" Цовинар Костанян, казалось бы, все эти организации декларируют, что занимаются благими делами – продвижением демократии, борьбой с коррупцией, социально-экономическим развитием марзов и т.д.

"Однако если присмотреться к их практической деятельности, то среди многочисленных семинаров, тренингов, пресс-конференций, которые проводят эти НКО, сложно рассмотреть конкретную пользу для армянского общества, которую якобы они должны приносить. Особенно в свете того огромного финансирования, которое эти НКО получают. По нашему мнению, США и страны Евросоюза через поддержку всех этих 40 НКО формируют в Армении для продвижения собственных внешнеполитических интересов лояльные им социальные группы граждан, делая акцент на молодежи, представителях политических и интеллектуальных элит. А в качестве основных приоритетов у прозападных НКО можно выделить следующие направления: создание внутреннего раскола в армянском обществе через поддержку одних групп политических элит против других, продвижение гендерно окрашенной тематики (права ЛГБТ, права женщин и т.д.).  Пропаганда прозападного вектора развития Армении и дискредитация союзнических отношений Армении с Российской Федерацией",- перечислила Костанян.

В частности, продолжила она, сегодня прозападные НКО продвигают в информационном пространстве Армении тезис о «российско-турецком сговоре», который будто бы предопределил исход второй Арцахской войны. Армении опять предлагается надеяться на западный мир и отворачиваться от России. Но, подчеркнула она, результаты такой политики мы уже видели осенью этого года, когда весь западный мир просто молчал и делал вид, что не видит, как в Арцахе ежесекундно нарушались права человека, на их головы сбрасывалось химическое оружие, а пленным отрубали голову: "А ведь все эти страны себя позиционируют, как защитников прав человека и поборников демократии. Хотя никто из них так и не назвал истинных виновников истинных нарушений - Турцию и Азербайджан",- напомнила она.

Возвращаясь к деятельности прозападных НКО, она напомнила и о применяемом ими инструментарии, который включает в себя: расширение «публичного контроля» над деятельностью органов госвласти, под которым подразумевается контроль со стороны вполне конкретных НКО (в этом контексте достаточно только вспомнить, сколько грязи было вылито на Службу национальной безопасности в целях получения такого «публичного контроля»); создание собственных СМИ, как ТВ, так и электронных изданий; поддержку активизма, в особенности молодежного и экологического.

"С нашей точки зрения, все это не совсем укладывается в национальные интересы нашей страны. Данная деятельность больше походит на бизнес, в котором НКО щедро вознаграждаются за работу в интересах заказчиков",- заявила Цовинар Костанян, опубликовав список наиболее активных прозападных НКО в Армении и их годовое финансирование согласно данным Dun&Bradstreet:


Например, "Союз информированных граждан" Даниела Иоаннисяна - $ 1 070 000, включая $ 144 932 (NED) и $ 282 505 (Soros).


Эколур (www.ecolur.org Информационные кампании, проведение экоэкспертиз) - $3 430 000, включая $ 17 970 (Soros).


Центр медиа-инициатив (Содействие цифровизации СМИ, тренинги для журналистов) - $ 2 560 000.


Фонд «Boon» - $ 1 060 000, включая $ 78 300 (Soros).


Ванадзорский офис Хельсинской гражданской ассамблеи - $ 1 160 000, включая $ 655 992 (Soros) и $ 36 396 (NED).


Клуб журналистов «Аспарез» (г. Гюмри) - $ 1 180 000, включая $ 68 210 (Soros).


Ереванский пресс-клуб - $ 1 980 000.


Армянский центр гуманитарных исследований- $1 090 000, включая  $ 29 000 (Soros)


«Журналисты-расследователи» (Информационно-аналитический сайт Hetq.am) - $ 1 180 000, включая $ 98 850 (Soros).


Центр свободы информации - $ 2 490 000.


Международная сеть журналистов «Umbrella» (Информационно-аналитический сайт MediaLab.am, производство политической сатиры) - $ 1 740 000, включая $ 53 410 (NED).


Фонд развития и защиты законности - $ 1 020 000, включая  $ 45 500 (Soros).


Центр развития Армавира (Продвижение демократии на муниципальном уровне) - $ 1 600 000.


Хельсинская ассоциация прав человека - $ 1 190 000, включая $ 55 080 (NED).


Защита прав без границ (Реформа судебной и пенитенциарной системы) - $ 1 020 000, включая $ 162 200 (Soros).


Центр региональных исследований (www.regional-studies.org, Внешнеполитичес-кие исследования) -$ 926 667.


Информационный центр «Фактор» - $ 450 407 (Soros)


Центр по поддержке женщин (Защита прав женщин, борьба с домашним насилием) - $ 682 433, включая  $ 26 260 (Soros).


Фонд «РЕСТАРТ» (Поддержка молодежного активизма) - $ 290 300, включая $ 36 700 (Soros).


«PINK Армения» (Защита интересов ЛГБТ-сообщества) - $ 267 975.


«Правая сторона» (Защита интересов ЛГБТ-сообщества) -  $259 300.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...