Проигравший в войне не может руководить страной и вести переговоры: акции протеста в Гюмри

Автор: Verelq News

Во второй по величине городе Армении – Гюмри, сегодня, 14 декабря, неспокойно.


Жители с утра проводят акции с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. В частности, протестующие перекрыли улицу Саят-Нова. Полицейские в свою очередь требуют прекратить действия и разблокировать дорогу.


В рамках акций неповиновения периодически перекрываются движения и на других улицах города. При этом участники скандируют «Никол, уходи!» и «Никол – предатель!»


«Потерпевший в войне с турком поражение не может руководить страной и вести переговоры», - говорит один из демонстрантов.


Ранее оппозиционное «Движение по спасению родины» распространило заявление касательно проведения 14 декабря «Марша достоинства».


VERELQ напоминает, 3 декабря 16 оппозиционных партий определились с единым кандидатом на пост премьер-министра правительства переходного периода. Им стал Вазген Манукян.


5 декабря на Площади Свободы в Ереване прошел общегосударственный митинг против дальнейшего пребывания Никола Пашиняна в должности, во время которого Вазген Манукян выступил с речью.


Согласно заявлениям оппозиции, Вазген Манукян приостановит свою партийную деятельность, как только станет премьер-министром, пообещав лично не участвовать в предстоящих парламентских выборах и не претендовать на пост премьер-министра по итогам этих выборов. В то же время через год он обязуется провести досрочные парламентские выборы.


Митингующие также потребовали от премьера Никола Пашиняна добровольно уйти в отставку до полудня 8 декабря. В противном случае они пригрозили начать акции неповиновения по всей стране.


С призывом к премьеру выступили все три бывших президента Армении: Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян и Серж Саргсян, а также католикос всех армян Гарегин II, католикос Великого дома Киликийского Арам I.


Однако Пашинян не выполнил требования оппозиции и не прислушался к призывам.


8 декабря по всей территории Армении начались акции неповиновения.


9 декабря оппозиция провела митинг перед зданием Национального собрания Армении, во время которого Пашиняну была показана "красная карточка", которая обозначает его отставку.


10 декабря оппозиция провела митинг перед зданием правительства Армении.


11-12 декабря были проведены аналогичные акции.


Акции протеста в Ереване против Никола Пашиняна проходят с 10 ноября. Шествия начались после трехстороннего подписания соглашения по Карабаху.


Основные их организаторы – партии АРФ «Дашнакцутюн», «Родина» и «Процветающая Армения».


В свою очередь Никол Пашинян дал понять, что не собирается подавать в отставку, обнародовав программу действий властей на ближайшее полугодие в условиях обострившейся внутриполитической ситуации из-за эскалации конфликта в Нагорном Карабахе. Она состоит из 15 пунктов.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...