Манукян: Преднамеренное поведение властей не позволяет ВС Армении выполнять свой долг

Автор: Verelq News

Подозрительное равнодушие нынешней политической власти Армении, а в отдельных случаях преднамеренное поведение, не позволяют Вооруженным силам Армении выполнить свой долг перед Родиной.


Об этом говорится в заявлении единого кандидата на пост премьер-министра Армении от оппозиционного "Движения по спасению родины"  Вазгена Манукяна.


В заявлении Вазген Манукян призвал руководство ВС Армении и Арцаха в сотрудничестве с российскими миротворческими войсками принять необходимые решения для обеспечения безопасности страны и народа, а также предотвращения нарушений режима прекращения огня, достигнутого по итогам трехстороннего заявления, Вооруженными силами Азербайджана. 


"Мы высоко ценим реализацию миссии российских миротворческих войск в Арцахе, однако миротворческие войска ни одной страны не могут в одиночку обеспечивать полноценную защиту и безопасность границ и населения без местных вооруженных сил", - говорится в заявлении.


По его словам, государственные системы в Армении и Арцахе сегодня парализованы и своим бездействием и препятствованием исполнению обязанностей армии не предоставляют возможности вооруженным силам выполнить свои прямые функции: защищать границы Армении, Арцаха и мирных жителей.


"Подозрительное равнодушие нынешней политической власти Армении, а в отдельных случаях преднамеренное поведение, не позволяют вооруженным силам Армении выполнить свой долг перед Родиной", - считает он.


"Ожидаем также от сопредседателей Минской группы ОБСЕ, что они предпримут активные усилия и выполнят свою миссию. Уход этих властей является вопросом номер один политической и государственной повестки. Уход Никола Пашиняна – главная гарантия обеспечения нашей безопасности и единственная возможность восстановления нашего достоинства. Присоединяйтесь к Движению по спасению Родины!" - отмечается в заявлении.


Ранее  "Движение по спасению родины" распространило заявление касательно проведения 14 декабря "Марша достоинства".


VERELQ напоминает, 3 декабря 16 оппозиционных партий определились с единым кандидатом на пост премьер-министра правительства переходного периода. Им стал Вазген Манукян.


5 декабря на Площади Свободы в Ереване прошел общегосударственный митинг против дальнейшего пребывания Никола Пашиняна в должности, во время которого Вазген Манукян выступил с речью.


Согласно заявлениям оппозиции, Вазген Манукян приостановит свою партийную деятельность, как только станет премьер-министром, пообещав лично не участвовать в предстоящих парламентских выборах и не претендовать на пост премьер-министра по итогам этих выборов. В то же время через год он обязуется провести досрочные парламентские выборы.


Митингующие также потребовали от премьера Никола Пашиняна добровольно уйти в отставку до полудня 8 декабря. В противном случае они пригрозили начать акции неповиновения по всей стране.


С призывом к премьеру выступили все три бывших президента Армении: Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян и Серж Саргсян, а также католикос всех армян Гарегин II, католикос Великого дома Киликийского Арам I.


Однако Пашинян не выполнил требования оппозиции и не прислушался к призывам.


8 декабря по всей территории Армении начались акции неповиновения.


9 декабря оппозиция провела митинг перед зданием Национального собрания Армении, во время которого Пашиняну была показана "красная карточка", которая обозначает его отставку.


10 декабря оппозиция провела митинг перед зданием правительства Армении.


11-12 декабря были проведены аналогичные акции.


Акции протеста в Ереване против Никола Пашиняна проходят с 10 ноября. Шествия начались после трехстороннего подписания соглашения по Карабаху.


Основные их организаторы – партии АРФ «Дашнакцутюн», «Родина» и «Процветающая Армения».


В свою очередь Никол Пашинян дал понять, что не собирается подавать в отставку, обнародовав программу действий властей на ближайшее полугодие в условиях обострившейся внутриполитической ситуации из-за эскалации конфликта в Нагорном Карабахе. Она состоит из 15 пунктов.


 


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...