Между полицией и протестующими в Ереване возникла потасовка

Автор: Verelq News

На проспекте Саят-Новы в Ереване началась потасовка между гражданами, требующими отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, и полицейскими.


Правоохранители пытаются подвергнуть приводу протестующих, те оказываю сопротивление.


Оппозиция организовала сегодня, 11 декабря, "Марш достоинства". Протестующие направились к площади Франции с разных районов Еревана. Они скандируют "Никол - предатель" и "Армения без Никола".


К площади Франции стянуто большое количество полиции.


В разных частях марш возглавляют члены АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян и Гегам Манукян, лидер партии "Родина" Артур Ванецян, член РПА Айк Мамиджанян и другие представители оппозиции.


На данный момент известно, что полиция подвергла приводу ряд активистов, в том числе и Гегама Манукяна. Также один из активистов, при невыясненных обстоятельствах, получил серьезные травмы прямо у полицейской машины. Гражданина увезли на скорой помощи.


Утром был перекрыт перекресток Молдавакан –Тотовенц в районе Нор Норк. Движение транспорта было фактически парализовано. В рамках акций гражданского неповиновения работа ереванского метрополитена также была парализована. Граждане с требованием отставки Никола Пашиняна проводили акции протеста на станциях метро, что привело к нарушению движения поездов. Позже работа метрополитена была восстановлена.


VERELQ напоминает, 3 декабря 16 оппозиционных партий определились с единым кандидатом на пост премьер-министра правительства переходного периода. Им стал Вазген Манукян.


5 декабря на Площади Свободы в Ереване прошел общегосударственный митинг против дальнейшего пребывания Никола Пашиняна в должности, во время которого Вазген Манукян выступил с речью.


Согласно заявлениям оппозиции, Вазген Манукян приостановит свою партийную деятельность, как только станет премьер-министром, пообещав лично не участвовать в предстоящих парламентских выборах и не претендовать на пост премьер-министра по итогам этих выборов. В то же время через год он обязуется провести досрочные парламентские выборы.


Митингующие также потребовали от премьера Никола Пашиняна добровольно уйти в отставку до полудня 8 декабря. В противном случае они пригрозили начать акции неповиновения по всей стране.


С призывом к премьеру выступили все три бывших президента Армении: Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян и Серж Саргсян, а также католикос всех армян Гарегин II, католикос Великого дома Киликийского Арам I.


Однако Пашинян не выполнил требования оппозиции и не прислушался к призывам.


8 декабря по всей территории Армении начались акции неповиновения.


9 декабря оппозиция провела митинг перед зданием Национального собрания Армении, во время которого Пашиняну была показана "красная карточка", которая обозначает его отставку.


10 декабря оппозиция провела митинг перед зданием правительства Армении.


Акции протеста в Ереване против Никола Пашиняна проходят с 10 ноября. Шествия начались после трехстороннего подписания соглашения по Карабаху.


Основные их организаторы – партии АРФ «Дашнакцутюн», «Родина» и «Процветающая Армения».


В свою очередь Никол Пашинян дал понять, что не собирается подавать в отставку, обнародовав программу действий властей на ближайшее полугодие в условиях обострившейся внутриполитической ситуации из-за эскалации конфликта в Нагорном Карабахе. Она состоит из 15 пунктов.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...