У генпрокуратуры есть доказательства жестокостей с армянскими пленными в Азербайджане

Автор: Verelq News

По фактам убийств, пыток и жестокого обращения с военнопленными-армянами и гражданскими лицами в Азербайджане собрано достаточно объективных доказательств. Об этом говорится в заявлении Генеральной прокураатуры Армении.

В ходе предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному по факту развязывания военно- политическим руководством Азербайджанской Республики агрессивной войны против Республики Армения и Арцахской Республики 27 сентября 2012 года, в результате следственных и иных процессуальных действий, произведенных с целью проверки по надлежащей правовой процедуре публикаций в социальных сетях, СМИ, предпринятых оперативно- розыскных мероприятий было собрано достаточно грубейших нарушений ряда норм международного гуманитарного права Вооруженными силами Азербайджанской Республики во время вооруженного конфликта. В частности, были нарушены нормы статей 44, 45, 47, статей 48, 51, (2), 52 (2), пункта 3 статьи 51 (4) и части 5 статьи 85 дополнительного Протокола 1 от 1977г. к Женевской конвенции «О защите жертв международных вооруженных конфликтов» от 12-го августа 1949г., 1, 7, 11, 12, 54 обычного международного гуманитарного права, а именно: в наличии данные о многочисленных случаях убийства, пыток, жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения с военнопленными и гражданскими лицами, находящимися у Вооруженных сил Азербайджана, имеющими защиту вышеуказанными конвенциями.

В частности,
1. 16 октября 2020г. военнослужащие Вооруженных сил Азербайджанской Республики с мобильного телефона военнопленного Н.Б. позвонили родственнику последнего и сообщили, что собираются обезглавить военнопленного и выложить фотографию в социальные сети. Спустя несколько часов родственники заметили на его странице в социальной сети фото убитого военнопленного.

2. В ходе развязанных боевых действий военнослужащие Вооруженных Сил Азербайджанской Республики принудительно выселили гражданское лицо М.М., жителя города Гадрут Арцаха, и против его воли перевезли его в Азербайджанскую Республику, где подвергли его бесчеловечному обращению, пыткам и незаконно лишили его жизни.

3. На разных интернет-страницах в разные дни размещено множество видеороликов, согласно которым, человек в военной форме на плече азербайджанский флаг выстрелил в раненого военнопленного А.М., азербайджанские военнослужащие обезглавили военнопленного-армянина, положили его на живот животному, выстрелили пленному армянскому солдату из ружья в голову, издевались над военнопленным, ударив его по голове, отрезали ухо армянскому военнопленному, отрезали ухо гражданскому лицу, представив его армянским шпионом, издевались над тремя армянскими военнопленными, заставляя их хлопать на коленях, взяли в плен армянских военнослужащих, одного из которых ударили ногой, армянского военнопленного заставили целовать флаг Азербайджанской Республики, ударив его по голове, пятеро военнопленных были избиты шампуром, среди которых есть раненые, а также договорились отрезать руку одного из них, сопроводили пожилого мужчину в гражданской одежде, во время которого ударили его по спине, высказали ругательства в адрес лежащего на земле военнопленного, выдергивая его с участка грудной клетки.

4. Согласно видеозаписи, полученной в результате проведенных следственных и оперативно-розыскных мероприятий, военнослужащий Вооруженных сил Азербайджанской Республики наступил ногой на голову военнопленного, раненого на танке, и заставил его произнести фразу «Карабах принадлежит Азербайджану» на азербайджанском языке.

5. Согласно другой видеозаписи, полученной в результате проведенных следственных и оперативно-розыскных мероприятий, Вооруженные силы Азербайджанской Республики захватили двух мирных жителей: жителя города Гадрут Б.Г., 1947 года рождения и жителя села Тяк Гадрутского района Ю.А., 1995 года рождения, а согласно последующей видеозаписи, представители Вооруженных сил Азербайджанской Республики открыли огонь по улице Артура Мкртчяна в городе Гадруте Арцахской Республики, убив двух мужчин, закутанных в флаг РА и лишенных средств защиты.

6. 19-го октября 2020 года военнослужащие Вооруженных сил Азербайджанской Республики с мобильного телефона военнопленного С. А. через приложение «WhatsApp» отправили сообщение его другу о том, что он находится в плену. 21-го октября другой друг С. А. заметил в социальной сети «TikTok» видео, в ходе изучения которого было установлено, что военнопленный был избит и его вынудили высказать оскорбительные ругательства в адрес премьер-министра РА.

7. Утром 16-го октября 2020 года группа военнослужащих Вооруженных сил Азербайджанской Республики ворвалась в квартиру жительницы Гадрута Ж. Б., применив насилие в отношении нее, затащив за руки, против ее воли посадили в машину, и увезли в Баку. После 12-дневного задержания путем применения насилия 28-го октября она была выдана РА посредством Красного Креста.

8. Согласно видеоматериалу на сайте «Hraparak.am», военнослужащие Вооруженных сил Азербайджана нанесли удары 3 военнопленным.

Данные по всем указанным случаям проверяются в надлежащем правовом порядке, в связи с этим были осуществлены процессуальные действия для дополнения доказательств по преступлениям, совершенным Вооруженными силами Азербайджана, обеспечения оснований для дачи жестких уголовно-правовых оценок, идентификации и привлечения к уголовной ответственности лиц, совершивших преступление.

По оценке уже полученных достаточных объективных доказательств доказано, что ответственные должностные лица ВС Азербайджана в отношении военнослужащих по мотиву национальной ненависти совершили тяжкие преступления - преднамеренные и целенаправленные нарушения известных правил международного гуманитарного права.

Генеральная прокуратура РА приняла меры по представлению партнерским международным органам прокуратуры факты относительно зверских действий, осуществленных в отношении армянских военнопленных и гражданских лиц, находящихся в Республике Азербайджан в рамках целей обеспечения уголовного преследования по фактам подобных преступных, бесчеловечных проявлений в отношении все еще живых, в отдельных случаях раненых военнопленных и гражданских лиц, их осуждения, поиска дополнительных гарантий по защите прав пострадавших лиц. Для этой цели прокуратура РА, а также орган, осуществляющий производство по уголовному делу, находятся в постоянном контакте с внутригосударственными соответствующими органами, занимающимися вопросами военнопленных и граждан РА и Республики Арцах, находящихся в плену.

Печать

Загрузка...