Минобороны России: В Степанакерте восстанавливается мирная жизнь

Автор: Verelq News

Подразделениями российского миротворческого контингента продолжается выполнение задач по контролю за соблюдением режима прекращения огня на территории Нагорного Карабаха.


Об этом сообщает сегодня, 20 ноября, Минобороны России. 


В северной и южной зонах ответственности круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня российскими миротворцами ведется на 23 наблюдательных постах.


При содействии Межведомственного центра гуманитарного реагирования в городе Степанакерте приступили к восстановлению мирной жизни.


В городе продолжается восстановление организации дорожного движения, электро- и водоснабжения социальных объектов гражданской инфраструктуры и жилых домов. Заработали магазины, парикмахерские, налажена работа общественного транспорта в городе и сообщение с удаленными населенными пунктами.


Городская хлебопекарня возобновила выпуск хлебобулочных изделий на полную мощность. На сегодняшний день  Степанакерт не испытывает перебоев с поставкой муки и иных продовольственных товаров. Лепешки выпекают за несколько минут. Организована доставка хлеба в ближайшие населенные пункты.


Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.


В целях содействия решению гуманитарных вопросов и восстановлению гражданской инфраструктуры в Нагорном Карабахе в городе Степанакерт под руководством Минобороны России продолжается формирование Межведомственного центра гуманитарного реагирования.


19 ноября Национальный центр управления обороной РФ сообщил, что в составе Межведомственного центра гуманитарного реагирования дополнительно сформированы пять центров: Центр гуманитарного разминирования; Центр примирения враждующих сторон; Центр транспортного обеспечения; Центр медицинского обеспечения и Центр торгово-бытового обеспечения.


 VERELQ напоминает, лидеры России, Армении и Азербайджана в ночь на 10 ноября подписали соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Документ предусматривает обмен пленными и телами погибших. Кроме того, Армения должна вернуть Азербайджану Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.


Также в зоне карабахского конфликта должны быть дислоцированы 1960 российских миротворцев, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.


Основу российского контингента составят подразделения 15 отдельной мотострелковой бригады (миротворческой) Центрального военного округа.


Координацию действий по выполнению миротворческих задач и мониторингу обстановки в зоне нагорно-карабахского конфликта осуществляет Национальный центр управлений обороной Российской Федерации в круглосуточном режиме.


Для выполнения миротворческих задач, предотвращения возможных инцидентов и обеспечения безопасности российских военнослужащих организовано непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Азербайджана и Армении. Установлены прямые каналы связи.

Печать

Загрузка...