Казимиров: В случае референдума в Карабахе большинство проголосует за независимость

Автор: Verelq News
Сомнений в том, кто является инициатором последних событий в Карабахе, нет. Кстати, азербайджанский посол в Москве перестарался и подвел свое бакинское руководство. Он прямо сказал, что Баку имеет право отвоевывать эти территории военной силой. Подписанных документов достаточно для того, чтобы продолжать поддерживать режим прекращения огня. Никаких новых документов подписывать для этого нет необходимости. Об этом заявил российский дипломат Владимир Казимиров, кто в 1992–1996 годах был главой российской посреднической миссии, полномочным представителем президента России по Нагорному Карабаху.

По его словам, многими поддерживается идея, что судьбу Нагорного Карабаха должно решать его население. "Если проводить референдум, то его исход очевиден. Даже если допустить, что на этом референдуме проголосуют те азербайджанцы, которые там раньше проживали, хотя они давно где-то обустроились, то все равно повальное большинство будет за независимость", - передает его словам, передает mk.ru.

«Поэтому Ильхам Алиев не хочет референдума вообще. Он ставит вопрос так: «это наша территория — и отдайте ее нам». Более того. Еще при Гейдаре Алиеве в 1995 году в Азербайджане приняли новую конституцию, в которой закреплено, что референдумы проводятся только в общенациональном масштабе. Поэтому референдум в Карабахе по конституции Азербайджана проводить нельзя. А как это соответствует международной практике? На референдуме о независимости Квебека голосовал Квебек, а не вся Канада. На референдуме о независимости Шотландии голосовали избиратели Шотландии, а не всей Великобритании. Если бы состоялся референдум о независимости Каталонии, на нем тоже голосовала бы Каталония, а не вся Испания. Но Испания, как и Азербайджан, не хочет этого референдума, потому что его результат очевиден. В этом и кроется суть конфликта», - заметил он.

Между тем в интервью он также коснулся теме четырех резолюций Совбеза ООН по Карабаху, на которые активно ссылается азербайджанская сторона в вопросе нагорно-карабахского урегулирования. Казимиров, напоминая определенные исторические моменты вопроса, пролил свет на некоторые важные детали.

«После принятия 822-й резолюции я подбил американцев и даже турок. И мы все втроем — Россия, США и Турция — обратились ко всем трем сторонам конфликта с вопросом в письменном виде: «Готовы ли вы к полному выполнению резолюции 822?» Ереван и Степанакерт дали согласие. Баку предпочел вообще не давать ответа. Потому что он надеялся все-таки одержать победу. Поэтому война не прекращалась. И фактически все 4 резолюции Совбеза ООН по Карабаху оказались девальвированы. Совбез уже не хотел принимать пятую резолюцию, потому что это подрывало его авторитет. Он принимает резолюции, а они не выполняются. Поэтому, когда мы работали над соглашением о прекращении огня, мы не могли работать на основе резолюции Совета Безопасности. Мы были вынуждены придумать себе другую основу», - заключил он.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...