В МИД РФ рассчитывают, что протесты в Армении не будут угрожать соглашению по Карабаху

Автор: Verelq News

Россия рассчитывает, что проходящие в Армении протесты не приведут к дестабилизации обстановки в зоне карабахского конфликта и не будут угрожать выполнению всех пунктов трёхстороннего соглашения по Карабаху. Об этом заявил в среду, 18 ноября, замглавы МИД РФ Андрей Руденко, передает EADaily.


«Рассчитываем, что события в Армении не приведут к дестабилизации ситуации, которая будет угрожать в том числе подписанному заявлению», — сказал Руденко.


Накануне вечером, отвечая на вопросы СМИ по ситуации в Карабахе, президент России Владимир Путин назвал самоубийством возможный отказ Армении от подписанного трёхстороннего соглашения. Как отметил глава российского государства, соблюдать достигнутые договорённости или нет — «дело каждого», но отказ от них был бы «огромной ошибкой».


Напомним, Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, начавшихся 27 сентября. Азербайджанская и армянская стороны остаются на занятых по итогам 44 дней войны позициях, в регионе конфликта будут размещены российские миротворцы. Предусмотрен график вывода армянских войск из ряда районов вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Вслед за подписанием документа армянская оппозиция обвинила Пашиняна в «предательстве», потребовала денонсации соглашения и объявила о формировании «Комитета национального спасения».


VERELQ напоминает, лидеры России, Армении и Азербайджана в ночь на 10 ноября подписали соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Документ предусматривает обмен пленными и телами погибших. Кроме того, Армения должна вернуть Азербайджану Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.


Также в зоне карабахского конфликта должны быть дислоцированы 1960 российских миротворцев, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.


Основу российского контингента составят подразделения 15 отдельной мотострелковой бригады (миротворческой) Центрального военного округа.


Координацию действий по выполнению миротворческих задач и мониторингу обстановки в зоне нагорно-карабахского конфликта осуществляет Национальный центр управлений обороной Российской Федерации в круглосуточном режиме.


Для выполнения миротворческих задач, предотвращения возможных инцидентов и обеспечения безопасности российских военнослужащих организовано непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Азербайджана и Армении. Установлены прямые каналы связи.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...