Пашинян: Мы должны обеспечить окончательное решение арцахского конфликта

Автор: Verelq News

“Мы дошли до той точки, когда обязаны сконцентрировать все усилия и довести процессы до окончательного решения конфликта. Мы не должны передавать эту проблему последующим поколениям”, - заявил сегодня, 16 ноября, в парламенте премьер-министр Армении Никол Пашинян.


По его словам, окончательным решением конфликта команда, обеспечившая его, окажет большую услугу последующим поколениям. “Мы обязаны консолидировать весь свой потенциал, чтобы обеспечить по возможности благоприятное и приемлемое решение. И в этом вопросе позиция народа Нагорного Карабаха крайне важна. Но для обеспечения решения мы должны в первую очередь народ Арцаха жил в Арцахе, а народ Армении – в Армении, чувствуя при этом защиту государства, имя возможность творить, создавать и зарабатывать”, - заявил он.


Отметим, что в ночь на 10 ноября главы Армении, России и Азербайджана подписали трехстороннее заявление о прекращении огня в Арцахе, которое было воспринято обществом, как соглашение о капитуляции. Помимо 5 районов так называемой зоны безопасности, армянская сторона обязалась передать также Кельбаджар и Лачин, Азербайджан получил город Шуши, все захваченные азербайджанской стороной территории Арцаха также останутся под контролем азербайджанской стороны. Армения обязуется предоставить азербайджанской стороне сообщение между западными районами и Нахиджеваном, взамен получает пятикилометровый коридор через Лачин. В зону конфликта вводятся российские миротворцы.


Премьер-министр Никол Пашинян объяснил свое решение подписать документ тяжелым положением на фронте и стремлением спасти жизни военнослужащих, которые могли оказаться в окружении. Он напомнил, что армянской стороне пришлось сражаться нет только против ВС Азербайджана, но и против Турции и наемников-террористов.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...