Комиссия по экономическим вопросам НС перенесла рассмотрение всех законопроектов

Автор: Verelq News

Парламентская комиссия по экономическим вопросам решила не включать в проект повестки дня предстоящей четырехдневки ни один из рассмотренных на заседании законопроектов.


Открывая заседание, члены комиссии и представители правительства почтили минутой молчания память погибших в ходе отражения азербайджанской агрессии. Представители оппозиционных фракций на заседании комиссии не присутствовали.


Глава комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян, начиная заседание, отметил, что государственные институты, в особенности экономические структуры правительства и парламента должны продолжать работу в естественном русле, невзирая на внешнеполитические и внутриполитические волнения. Тем не менее члены комиссии изначально договорились отложить на два месяца все 8 законопроектов, включенных в повестку.


Из-за отсутствия члена фракции “Процветающая Армения” Микаела Мелкумяна, представленные им поправки к НК были выведены из обращения, поскольку возможности их отсрочки уже не было. Рассмотрение второго представленного Мелкумяном законопроекта “О государственном содействии инвестициям (одно окно)” перенесено на 2 месяца.


Пакет поправок в закон “Об установлении порядка оценкам кадастровой стоимости недвижимости, приближенной к рыночной стоимости, с целью налогообложения” и Земельный Кодекс, фактически, оказался “за бортом” из-за неявки основного докладчика – замглавы Комитета кадастра недвижимости Армана Петросяна. Рассмотрение законопроекта было уже один раз отложено, посему была возможность отложить лишь голосование в комиссии, но из-за отсутствия основного докладчика этого сделать не удалось.


Глава комиссии Бабкен Тунян отметил, что законопроект решал ряд важных вопросов и следует найти решение, чтобы оставит его в обороте. Законопроектом предусмотрено оставить в силе действующую кадастровую стоимость объектов общественного и производственного значения. По оценкам авторов, это увеличит оборот по сделкам отчуждения производственных объектов, а также создаст благоприятные условия для вложения средств в случае приобретения недвижимости.


Остальные законопроекты были отсрочены на 2 месяца, в некоторых случах речь идет о перенесении обсуждения по законопроектам, в иных – голосования для включения в проект повестки дня. Среди указанных законопроектов, представленные депутатов фракции “Мой шаг” Геворком Папояном поправки, предусматривающие 50%-ую скидку по линии налога на имущества при наличии электромобилей и гибридных автомобилей. Сам депутат уверяет, что это будет временная мера, призванная стимулировать приобретение подобным автомобилей.


Между тем в ходе бюджетных слушаний министр финансов Атом Джанджугазян призвал не ждать смягчения налогового законодательства в будущем году. За последние 1,5-2 месяца правительство дважды ухудшило прогнозы о состоянии армянской экономики, министр финансов предупредил о возможном увеличении дефицита бюджета и объемов госдолга в будущем году.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...