Минобороны Армении продавало оружие протурецким боевикам в Сирии?

Автор: Verelq News

В сеть попали документы, раскрывающие механизмы торговли оружием в особо крупных размерах международного масштаба. Согласно источнику, в налаженной схеме ключевое место занимало якобы Министерство обороны Армении, министр обороны Давид Тоноян и близкий ему человек - Давид Галстян (более известен как Патрон Давид). Документы разместил на своей странице в Facebook бывший сотрудник Военной полиции Вардан Гукасян (более известный по кличке Док).


Источники VERELQ в правительстве Армении, не подтвердили и не опровергли факт осуществления оружейного бизнеса с участием высокопоставленных лиц Минобороны.


Тем временем бывший сотрудник Военной полиции Вардан Гукасян выложил в сеть договор между министром обороны Армении и Давидом Галстяном (Патрон Давид), который по данным армянской прессы является другом Давида Тонояна, на создание офшорной компании «Mosston Engineering» по которому Министерство обороны «одолжило» ей 3,5 млн долларов США.



Был опубликован также документ, дающий офшорной компании эксклюзивные права на приобретение военной техники и боеприпасов от имени оборонного ведомства Армении.



При этом, как отмечает Вардан Гукасян – Давид Галстян (Патрон Давид) находится в международном розыске, на него заведены уголовные дела, в некоторых странах объявлен персоной нон-грата, в частности в России, Литве, ОАЭ и т.д. Тогда как, по словам Гукасяна, в Армении его финансируют и он тесно сотрудничает с Министерством обороны. Более того, Давид Галстян засветился в видеороликах с высокопоставленным генералитетом в Генштабе ВС Карабаха во время недавних боевых действий.



«Эта офшорная компания ("Mosston Engineering") занималась отмыванием денег, приобретая неисправную и списанную технику из бывших постсоветских стран и не только, продавала по цене как за новую. Так в последние годы из Иордании были приобретены неисправные ЗРК Оса 60-ых годов за 27млн долларов США и ЗУ М55 50-годов. За 30 млн долларов США были приобретены списанные советские снаряды из Казахстана. Список можно приводить ещё долго. Коррупционная схема работала и на все запросы в МО с требованием разъяснений по поводу приобретения нецелесообразных боеприпасов по заоблачной цене получали один ответ, что все покупки МО являются государственной тайной», - отмечает Гукасян.


Также, по его словам, есть данные о том, что Давид Галстян (Патрон Давид) министерства обороны тесно сотрудничало с турецкими силовыми структурами. В сеть попали документы подтверждающие, что офшорная компания «Mosston Engineering» приобрела у Казахстана 10млн единиц патронов для АК и перебросила их на территорию Турции. «Как известно, Турция является членом НАТО и не используют АК, так что все сходит к тому что патроны предназначались для протурецких боевиков в Сирии, которые используют эти боеприпасы не только против правительственных войск Асада, но и против российских войск находящихся в Сирии», - отмечает Гукасян.


Список приобретённых снарядов для военной техники, которая не состоит на вооружении армянской армии можно перечислять очень долго. «Минобороны Армении превратилось в огромную фабрику по отмывании денег и перевалочному пункту по снабжению боеприпасами турецких террористов», - отмечает Вардан Гукасян.


Между тем пресс-служба Министерства обороны Армении заявила, что сообщения о продаже вооружения «наглая лож», а обнародованные документы, на основании которых «строятся тезисы, в основном, являются ложными». «Любой журналист-расследователь может отправить запросы как соответствующим органам Армении, так и указанным государствам и убедиться, что все это выдумка. В ближайшее время будет дано официальное разъяснение», - говорится в сообщении пресс-службы Минобороны Армении.


После обнародования указанных документов возникают вполне резонные вопросы правительству Армении и Службе национальной безопасности. Даст ли ход СНБ расследованию по выяснению этих обстоятельств? Означает ли отсутствие правовой оценки то, что правительство Армении во главе с премьер-министром Николом Пашиняном покровительствует коррупционным схемам?

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...