У нас была большая проблема с точки зрения превосходства противника c воздуха: Тоноян

Автор: Verelq News

Ситуация в Республике Арцах на данный момент довольно спокойная, контролируемая, боевые действия полностью прекращены. Об этом заявил министр обороны Армении Давид Тоноян в интервью Общественному телевидению.

«Очень быстро размещаются миротворческие силы Российской Федерации. Размещение осуществляется из Армении - из Гориса через Лачин в Степанакерт, после чего миротворческие силы будут размещены вдоль границ Нагорного Карабаха и линии соприкосновения», - сказал Тоноян, назвав оскорбительными заявления о том, что подписание договора о прекращении войны в Нагорном Карабахе является предательством.

«Вооруженные силы - Министерство обороны со всей своей военной и гражданской системой, мобилизационный ресурс, правительство, диаспора сделали все возможное, чтобы добиться успеха», - сказал он, добавив, что геополитическая ситуация такова, что «мы были в тотальной блокаде в плане поставок вооружения и военной техники».

«Было сделано невозможное с точки зрения тылового обеспечения и обеспечения боевой техникой, а военные действия можно назвать героическими. Вооруженные силы, начиная с военнослужащих срочной службы, наших героев, мобилизационного ресурса, до генералов сделали максимум возможного. Мы противостояли очень большой силе – сверхвооружным вооруженным силам Азербайджана. Мы также были вооружены, но в количественном плане и в плане ресурсов, я думаю, возможности Армении и Азербайджана несравнимы»,- объяснил министр.

По его словам, Азербайджан открыто поддерживала Турция как с точки зрения человеческих ресурсов - командного состава, экспертов, инструкторов, управляющих, большого количества террористов-наемников, так и вооружения. «Это была достаточно большая сила, которой противостояла наша армия, и она с честью выстояла», - сказал он.

На вопрос, может ли он заверить, что было сделано максимум возможного, Тоноян ответил: «Уверяю, что было сделано максимум возможного. У нас была большая проблема с точки зрения воздушного превосходства противника, которое время от времени удавалось нейтрализовать, но средства 5-го поколения, которые Азербайджан использовал при поддержке Турции, в некоторых случаях сделали невозможной нашу реакцию. Присутствие Турции было явным. Вооружение, которое было предоставлено Азербайджану в очень короткие сроки – в период с июля на август, использовалось против нас, начиная с 27 сентября».

Говоря о подписании заявления о прекращении войны, Тоноян подчеркнул, что Вооруженные силы, Министерство обороны, Генеральный штаб периодически представляли главе государства оперативную ситуацию, и в результате очень серьезного анализа ситуации было принято это решение.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...